Стандарты требуют нестандартных решений

Номер: 

Рубрика: 

Проекты

В первой гимназии появился зеленый класс

Долгие годы работая над индивидуальными учебными маршрутами, первая белгородская гимназия стала площадкой для реализации регионального проекта «Создание на базе общеобразовательных учреждений г. Белгорода рекреационно-образовательных зон».

Зеленый класс — один из шагов к созданию комфортной школы и одна из десяти специально оборудованных учебных зон на территории школьного двора, многие из которых будут функционировать уже в нынешнем учебном году.

Переход учащихся из замкнутого пространства школы, пусть даже из уютных и современных классов, на улицу — необходимость времени, предполагающего, что современное образование мобильно и необычно. Речь вовсе не идет о подмене содержания формой, ведь зеленый класс оборудован учебными местами для 30-ти учащихся, для которых будет открыт доступ к различным формам работы с информацией. Класс будет оборудован всеми необходимыми ресурсами: ноутбуком, проектором, экраном, магнитно-маркерной доской.

При проектировании кабинета учитывались все требования, которые предъявляются к учебному помещению: класс удален от проезжей части, имеет навес, защищающий от солнечных лучей. В случае дождя или ветреной погоды учитель сможет воспользоваться специальным тентом.

Помимо биологии и географии, которые уже давно вышли за пределы школьных стен, здесь будут проходить и творческие уроки по музыке и изобразительному искусству. Многие учителя уверяют, что зеленые классы — хороший способ раскрепостить детей, заинтересовать их. К тому же это ещё и путь к сбережению здоровья. Дело в том, что уютная атмосфера всей территории школьного двора гимназии № 1 благоприятно сказывается и на психологическом состоянии детей. Уроки гуманитарного цикла зачастую предполагают тесное взаимодействие с природой, поэтому мы надеемся, что приятная атмосфера в тени берез будет способствовать возбуждению у учащихся творческого интереса и вдохновения. При изучении предметов естественнонаучной области учитель сможет органично чередовать этапы работы по теоретическому материалу с практическим применением знаний.

«Стандарты второго поколения требуют нестандартных решений», — утверждает директор МАОУ «Гимназия № 1» Юрий Гребенников. Руководство школы надеется, что открытие рекреационно-образовательных зон повысит уровень познавательной активности учащихся и позволит воспитать активного и открытого всему новому гражданина.

АЛИНА МАГОМЕДОВА,
учитель русского языка и литературы МАОУ «Гимназия № 1»

ФОТО НАТАЛЬИ ПЕТРАКОВОЙ

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет