Из теоретиков — в спасатели

Номер: 

Рубрика: 

Олимпиада

Школьники продемонстрировали свои практические навыки по ОБЖ

В Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате прошел региональный этап всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. Сюда съехались ребята из разных районов области, чтобы продемонстрировать свои знания по ОБЖ, накопленные за год.

Первый теоретический тур олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности оставался позади. Теперь старшеклассникам предстояло побыть в роли медиков, пожарных и спасателей МЧС.

Куклы, бинты, маски, «Анальгин» и даже стиральный порошок: весь инвентарь для практических заданий ждал свой черёд в коробках. Ребята построились на линейку. Почти на всех — медицинские маски (осторожность оправданна, учитывая сезонную эпидемию гриппа). С серьёзными и сосредоточенными лицами они внимали инструкциям организаторов.

Разделившись на пять групп (по девять человек в каждой) и получив задания, школьники, наконец, приступили к соревнованиям. А испытания им предстояли такие: преодоление препятствий и оказание помощи пострадавшему на воде, преодоление зоны химического заражения, действия на пожаре, оказание первой помощи пострадавшим в результате техногенной аварии, выбор оружия и поражение условного противника.

Всего шесть заданий, но они требуют внимательности и особой подготовки. Для того, чтобы уметь справиться с ними, школьники в течение года осваивали учебники по медицине и технике безопасности, практиковали физические нагрузки.

Для этих ребят безопасность личности — не пустые слова.

В будущем многие из них собираются спасать жизни.

— Я хочу работать в МЧС, потому что эта профессия связана со спасением людей, предотвращением чрезвычайных ситуаций, это очень важно и интересно, — поделилась ученица школы № 28 Юля Звягинцева.

Проходя испытания, участники прилагали все усилия, чтобы получить заветные 150 баллов. Кто-то ловко потушил пожар на кухне, кто-то быстрее всех преодолел заболоченный участок по кочкам, а кому-то лучше всех удалось поразить условного противника теннисным мячом. С каждым новым заданием ребята старались улучшить свой результат.

Как отметила секретарь жюри, старший методист центра педагогики ОГАУДПО «Белгородский институт развития образования» Наталья Середа, победители и призёры олимпиады будут иметь преимущество при поступлении в университет.

Но самое главное, что все участники приобрели бесценные навыки, которые пригодятся им во многих жизненных ситуациях.

— Нет ничего важнее, чем уметь спасти себя и своих близких, — эти слова Елизаветы Зубаревой, ученицы школы № 39, можно считать девизом прошедших состязаний.

Елена Лазарева

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 5.5 (2 votes)