Праздник слова в царском дворце

Номер: 

Рубрика: 

Конкурс

Школьники Белогорья блеснули талантами

В Аничковом дворце Санкт-Петербурга прошёл заключительный этап Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Адрес детства — Россия». Юные поэты и прозаики из семи российских регионов приехали в город дворцово-парковых ансамблей и воздушных мостов, чтобы скрестить шпаги в литературных поединках.

Школьники из отдалённых регионов нашей страны провели в вагонах поездов более двух суток, чтобы окунуться в атмосферу литературного Петербурга, города, в котором навсегда поселились известные герои Пушкина и Достоевского, Блока и Ахматовой. Уже в первый вечер, после встречи с шедеврами «Русского музея», все отправились бродить по улицам и кварталам Петербурга в сопровождении поэта Алексея Филимонова.

Организаторы школы-конкурса мастерства — президент Благотворительного фонда поддержки одарённых детей России «Бюро «Жар-птица» Людмила Белозёрова и председатель жюри, член Союза писателей России Роман Кривошеев смогли устроить настоящий праздник русского слова. Насыщенная программа подарила встречи с известными петербургскими писателями и поэтами, мастер-классы ведущих журналистов, заседания редакторских советов и литературные гостиные в старинных интерьерах царского дворца.

Ребята познакомились со своими ровесниками из самого известного литературного клуба Петербурга «Дерзание». Его становление произошло более 70 лет назад при непосредственном участии Самуила Маршака, Корнея Чуковского и Ольги Берггольц. Конкурсанты поучаствовали в обсуждении рабочих материалов нового номера литературно-художественного журнала для молодёжи «Алый парус». Каждому начинающему автору захотелось быть напечатанным в старейшем издании, о котором ещё в начале девятнадцатого века сам Пушкин сказал: «Примите „Невский альманах“. Он мил и в прозе, и в стихах». Церемония награждения вместила не только вручение дипломов и сертификатов, звучание благодарственных речей, но и костюмированный литературный бал, на котором танцевали польку, разгадывали словесные шарады и играли в «бирюльки». В неофициальном командном первенстве победу одержали представители нашего славного Белогорья. В младшей возрастной категории трогательные сказки Даши Дидоренко из Краснояружского района и Даши Кривоносовой из белгородской школы № 46 заняли, соответственно, первое и третье места. В старшей возрастной группе 2 место завоевал рассказ Полины Роменских из Красногвардейского района, в котором о зверствах немецких оккупантов на нашей земле повествуется от имени курского соловья. Победителем была признана ученица 11 «б» класса гимназии № 3 г. Белгорода Евгения Белоусова. Её поэтические монологи-размышления об одиночестве в толпе с пронзающими душу метафорами-откровениями не оставили равнодушными настоящих профессионалов литературного творчества.

НАТАЛЬЯ НЕМЫКИНА, учитель гимназии № 3 г. Белгорода

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет