Звезды становятся ближе

Номер: 

Рубрика: 

Победы

Учащиеся лицея № 9 привезли из Новгорода дипломы всероссийской олимпиады по астрономии

В этом лицее к победам юных астрономов привыкли: многие годы именно это образовательное учреждение является «кузницей» астрономов-олимпиадников. Уже седьмой раз преподаватель Надежда Ульянова будет готовить своих учеников к международной олимпиаде.

Эти ребята собирают и настраивают телескоп за пятнадцать минут, фотографируют на телефон Луну, планеты и туманности, любят смотреть на звезды, в рюкзаках у них, помимо учебников по основным предметам, обязательно лежат книги о космосе. Со своим увлечением они не расстаются и дома: почти у каждого из них есть свой личный телескоп.

Все они уверены: астрономия -наука непростая, но самая интересная и захватывающая. Она позволяет заглядывать в необозримые пространства, в бездонные глубины космоса, наблюдать удивительные небесные явления, разгадывать головокружительные тайны мироздания! — Меня астрономия в свое время поразила красотой, — признается Надежда Ульянова.

Ребята к ней приходят заниматься в восьмом классе. К тому моменту они уже обладают базовыми знаниями физики и морально готовы к тому, что придется много работать, ведь, по словам их учителя, именно в труде и усидчивости заключается секрет успеха.

На занятиях школьники не только изучают курс астрономии, но и сами проводят собственные научные исследования, наблюдения, результаты которых демонстрируют на различных конкурсах и выставках, готовят научные доклады и регулярно своими победами доказывают, что все труды Надежды Павловны не напрасны.

Последняя победа- первое место и три призовых во всероссийской олимпиаде. Чемпионом состязаний стал девятиклассник Максим Ткачев, призерами — Алёна Фидусь, Артём Румынин и Павел Усачёв.

— Конечно, много времени и сил ушло на подготовку. Пришлось даже пожертвовать каникулами: почти все они прошли за учебниками. Однако все получилось. На данный момент это моя самая важная победа, — делится Максим.

А вот за плечами Павла Усачева — два призовых места на международной олимпиаде. В этом году он заканчивает лицей. Для продолжения учебы он выбрал университет в Санкт-Петербурге, где будет продолжать изучать астрономию.

— Дело в том, что физика на Земле ограничена, а вот космос еще не изучен. Там больше простора для открытий, — считает Павел.

Алена Фидусь стала не только призером соревнований, но и обладательницей титула «Мисс олимпиада» за лучший результат среди девушек.

Всех четверых юных астрономов в скором времени ждет еще одно состязание: отбор на международную олимпиаду, которая состоится в Румынии в последних числах июня.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет