Улыбнитесь! Вам тут рады!

Номер: 

Рубрика: 

Юбилей

Первому в городе коррекционному детскому саду исполняется полвека

Про этот детский сад можно написать целую книгу. У них что ни опыт — то уникальный, что ни сотрудник — легенда. С заведующей Оксаной Букаревой мы общались больше трёх часов, при этом она не успела рассказать и половины того, что стоило бы вам поведать об этом удивительном образовательном учреждении.

В Оксане Букаревой мне не сразу удалось опознать заведующую. С лопатой наперевес она ликвидировала последствия ночного снегопада.

— Не подскажете, где вход в детский сад? — спрашиваю.

— А Вы корреспондент? Тогда Вы ко мне, — ответила женщина.

Высказываю удивление, мол, заведующая и на уборке территории.

— А у нас коллектив такой. Мы всё делаем вместе, сообща. В походы — вместе, на мероприятия — вместе. И на уборку снега тоже вот вышли дружно.

Над входом красуется надпись: «Улыбнитесь, вам тут рады!». Ещё не познакомившись с детским садом № 12, чувствую добрую и тёплую атмосферу, которая царит в этом здании.

Прошлое и настоящее

Это особенный детский сад для особенных детей. Из тринадцати групп только две предназначены для здоровых ребят. Остальные — коррекционные. В двух занимаются дети с разной формой умственной отсталости, в одной — с задержкой психического развития, ещё в двух — с тяжёлым нарушением речи (заиканием), в пяти — с общим недоразвитием речи. Ещё одна группа — кратковременного пребывания — предназначена для самых сложных детей, тех, кто в силу особенностей здоровья не может посещать другие группы.

— Некоторых из них привозят на социальном такси и приносят на занятия на руках. Рядом с некоторыми сидит мама со шприцем, потому что в каждую минуту у ребёнка может случиться припадок, — рассказывает учитель — дефектолог Валентина Николаевна Плужник. Именно она работает с этими малышами, с каждым по индивидуальному плану.

Существующая с 2002 года группа кратковременного пребывания остаётся единственной в регионе по сей день. За эти годы специалисты детского сада помогли открыть мир десяткам малышей с ограниченными возможностями, заставили их родителей поверить в своих детей.

А открывался 12-й детский сад как самый обыкновенный. С 1966 года в яслях-саду № 12 функционировали двенадцать групп, среди которых одна — для детей грудного возраста. Первая коррекционная группа для слабослышащих детей открылась спустя десять лет, в 1976 году. В 1978 году была открыта первая в городе группа для детей с умственной отсталостью. А с 1 сентября 1979 года была открыта единственная в области группа для детей с заиканием и две группы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Жизнь двигалась вперед, в детском саду происходило много перемен.

Все страницы детсадовской истории хранятся в старых альбомах. Оксана Валерьевна одну за одной переворачивает страницы с фотографиями и подписями. Победы, награды, мероприятия, встреча гостей из Херне, визит молодых педагогов из Афганистана, фотографии коллектива...

— Очень многие из запечатлённых на этих снимках людей работают в саду и по сей день. У некоторых наших педагогов стаж превышает тридцать, а то и сорок лет, — рассказывает заведующая.

По зову сердца

В Детском саду пятеро педагогов имеют нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», ещё пятеро носят звание "Отличник народного просвещения«.Многие здесь — победители и призёры конкурсов профмастерства различных уровней.

Но, пожалуй, не в этом заключаются главные награды для педагогов. С огромной радостью к ним приводят своих сыновей, дочерей и даже внуков детсадовские выпускники.

Оксана Валерьевна знакомит меня с Татьяной Владимировной Шуруповой. Она начинала работать в саду почти сорок лет назад музыкальным руководителем, играла на фортепиано, на баяне, организовывала мероприятия для почётных гостей. Спустя некоторое время прошла переквалификацию. Сейчас Татьяна Владимировна работает дефектологом в группе для детей с умственной отсталостью тяжёлой степени.

Среди воспитанников этой группы семеро ребят со сложной формой аутизма. Кстати, 12-й детский сад — единственный, где принимают детей с этим диагнозом. Аутизм — очень сложное заболевание и, к сожалению, на сегодняшний день довольно распространённое.

Когда мы заходим в кабинет Татьяны Владимировны, у неё занимаются двое малышей.

-На первых занятиях я наблюдаю за детьми с аутизмом, пытаясь понять, что им нравится, нащупываю ниточку, которая поможет мне с ними работать. Одинаковых «аутиков» не бывает. Кому-то нравятся машинки, кому-то книжки, кому-то фигурки, — рассказывает Татьяна Влидимировна, — вот Лизе нравятся металлические шарики. Если я не дам их ей, она вообще не будет со мной общаться.

Артёму нравится компьютер, и на нём он может выполнять даже довольно сложные задания. Из обрывков фигур он собирает картинку, по порядку выстраивает цифры. А по завершении задания громко зачитывает с экрана: «Мо-ло-дец!»

— Артём вообще много говорит, практически не замолкая, но слова обрывочны, будто мальчик декламирует фрагменты из какого-то фильма. А когда он занимается с компьютером, я могу задавать ему вопросы по теме, и он будет мне отвечать, — поясняет дефектолог.

И так ежедневно с каждым. Детям нравится заниматься в кабинете учителя-дефектолога, они знают, что здесь найдут то, что им по нраву больше всего на свете.

К моменту выпуска они не станут здоровы, но совершат свои маленькие победы. Кто-то научится говорить, кто-то — самостоятельно одеваться, кто-то — даже сидеть на школьном уроке положенное время.

Невыдуманные истории

— Раньше работать было сложнее. Приходилось искать детей через поликлиники, психо-неврологический диспансер, приходить домой, рассказывать родителям, что есть вот такой детский сад, есть такие возможности, что всё это абсолютно бесплатно. Сейчас о нас можно узнать в Интернете. Но до сих пор не каждый родитель готов признать свою проблему, обнажить её. Мы здесь помогаем родителям стать родителями: научиться жить с особенным ребёнком, заниматься с ним, радоваться его, пусть и маленьким, победам, разглядеть в нём таланты, спрятанные за завесой болезни, — говорит Оксана Букарева.

Вопреки распространённым мнениям, особенный ребёнок может родиться в самой обыкновенной семье. Так было с Никиткой. Его родители, образованные люди, оба с учёными степенями, долго не хотели признавать, что их сын нездоров. После долгих разговоров и убеждений они согласились отдать сына в 12-й сад. Ребёнок был очень сложным: бился головой в стену, кричал, раздевался наголо, убегал, портил вещи, вырывал цветы... Понадобилось буквально полгода, чтобы превратить Никитку в добрейшего ребёнка, любимца всего коллектива.

Невыдуманных историй Оксана Валерьевна рассказывает очень много. Есть очень интересные судьбы, в которых детский сад сыграл практически самую главную роль.

— Однажды у меня в кабинете раздался звонок. Говорящая с другого конца трубки женщина сказала, что она из Новосибирска, у неё ребёнок с синдромом Дауна, она нашла информацию о нас в Интернете и решила связаться. Спросила, есть ли у нас дефектолог, какой режим работы, сколько стоит обучение. Получив ответы на вопросы, сказала, что услышала меня и положила трубку. Тогда была зима, и однажды весной открывается дверь моего кабинета, стоит мама: «Здравствуйте, я из Новосибирска, я приехала проходящим поездом, у меня 45 минут на то, чтоб посмотреть ваш сад». Она так трогательно реагировала на наших деток, обнимала их как родных. После спросила, как к нам попасть. Я объяснила, что мы принимаем только белгородцев, а им можем предложить только онлайн консультацию. Она уехала. И вернулась в мае. С ребёнком.

Они продали всё в Новосибирске, купили полдома в Савино, прописались там и пришли в наш детский сад. Два года им оставалось до школы, всё это время день в день, секунда в секунду они занимались. У них был большой прогресс, сейчас девочка ходит в первый класс. В сентябре они пришли ко мне. С цветами. Девочка, папа и мама... с животиком.

Она говорила, что, узнав о диагнозе дочери, думала, что жизнь остановилась, а потом, отдав дочь в наш детский сад, увидела перспективы собственной жизни и перестала бояться.

Таких историй очень много. Каждую Оксана Валерьевна помнит, знает о ситуации в семье каждого воспитанника, следит за ними после выпуска. Потому что они все вместе прошли через многое, стали настоящей командой в борьбе за место маленького человека в огромном и порой жестоком мире.

Научиться доброте

С этого учебного года в детском саду проходят занятия по социализации, когда ребята из коррекционных групп приходят в группы обычные, смотрят за своими сверстниками, делают что-то вместе с ними. Это хороший опыт, который полезен обеим сторонам: детки с ограниченными возможностями постепенно вовлекаются в социум, здоровые же учатся взаимодействовать с теми, кто на них не похож, учатся доброте и терпимости.

Оксана Валерьевна рассказала, что до открытия массовых групп в детском саду был эксперимент, в ходе которого они интегрировали трёхлеток с синдромом дауна в обычные группы.

По результатам предварительных бесед большинство родителей согласилось. Но одна мама была категорически против. Скандал шёл за скандалом. После первого дня эксперимента она вновь пришла в кабинет заведующей вся в слезах.

— Я ждала очередного скандала. А она говорит «Спасибо вам». Именно её сын оказался самым чутким, обходительным, ласковым ребёнком. Он водил за руку этих особенных ребят, показывал им группу, помогал надевать носочки, ходить на горшок. Увидев и осознав это, мамочка кардинально изменила отношение к ситуации, — вспоминает заведующая.

На самом деле, сегодняшнее общество не готово принимать особенных людей. Увидев кого-то, кто выглядит или ведёт себя не так, как все, большинство предпочитает отойти в сторону. И эти люди, как правило, бывают очень одиноки. Здесь же, в 12-м детском саду, ситуация совсем другая. Это островок доброты, маленькая искорка, из которой, надеюсь, когда-то сможет вырасти пламя понимания и солидарности.

Как я говорила в начале, об этом детском саде можно написать целую книгу. Об увлекательных занятиях физкультурой, о совместных походах, превращающихся в яркие события, о книжках-путешественницах на тему пожарной безопасности, о педагогических династиях, о театральном кружке, возглавляемом воспитательницей, пишущей проникновенные стихи. О современном оборудовании, соляной комнате, больших планах на будущее. О бесчисленных наградах, уникальных методиках, необыкновенных людях, историях борьбы и преодоления. Но надо завершать. И завершить, пожалуй, стоит словами поздравления с наступающим юбилеем. И пожеланиями работникам детского сада терпения и успехов в их непростом, но невероятно важном деле.

Алина Борисенко

Фото из архива детского сада

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет