Офицер — профессия героическая...

Номер: 

Рубрика: 

Статус

Каков порядок поступления в военный вуз? Близится пора выпускных экзаменов. Уже сейчас будущие абитуриенты задумываются о выборе своей профессии и дальнейшей судьбе. О порядке поступления кандидатов в вузы Министерства обороны РФ в этом году нам рассказала начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по Восточному округу Белгорода Елена Бортникова.

— Елена Анатольевна, какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою жизнь с военной службой?

— Выбор профессии — один из ответственных этапов в жизни каждого человека, поэтому так важно сделать правильный выбор: найти то единственное дело, которое приносило бы наибольшее удовлетворение человеку и в котором он полностью раскрыл себя. Профессия офицера по-прежнему остается самой романтической и поистине героической, но в то же время это одна из самых сложных, требующая специальной подготовки, высоких личностных качеств профессия. Человек, решивший стать кадровым военным, полностью должен посвятить свою жизнь армии. Вот почему решение стать офицером, должно отличаться сознанием важности и значимости предпринимаемого шага. В настоящее время высшие военные учебные заведения предлагают широчайший выбор специальностей и профессий. Они обладают богатейшими учебно-материальными базами. Выпускники таких учебных заведений в итоге становятся офицерами Российской армии.

— Каковы на сегодняшний день условия обучения в военных вузах?

— Во-первых, студенты вузов находятся на полном государственном обеспечении. Курсанты первых и вторых курсов проживают в казарме. В начале второго курса с ними заключают контракт о прохождении военной службы на время обучения и пять лет службы после окончания учебного заведения. После заключения контракта курсант вуза получает от 12 до 18 тысяч рублей в месяц. Курсанты 3-5 курсов проживают в общежитии и находятся вне расположения учебного заведения после занятий по расписанию и обязательных часов самостоятельной подготовки. Кроме того, в свободное от службы время им разрешается носить гражданскую одежду. По окончании военного заведения им присваивается звание лейтенанта, они получают диплом об окончании вуза по соответствующей специальности и направляются для прохождения дальнейшей службы по распределению.

— Предоставляется ли им отпуск?

— Да, конечно. Ежегодно курсантам предоставляется отпуск с бесплатным проездом к месту его проведения и обратно (во время зимних каникул — 14 суток, во время летнего отпуска — 30 суток).

— Кто имеет право поступить в военный вуз?

— В качестве кандидатов для зачисления в вузы могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации, окончившие образовательные учреждения (полного) общего и среднего профессионального образования, изъявившие желание обучаться в военно-учебном заведении и отвечающие всем требованиям профессионального отбора из числа граждан, не проходящих военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет. Лица из числа граждан, прошедших и не прошедших военную службу, изъявившие желание поступить в институт, подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления.

— А существуют ли льготы при поступлении?

— Преимущественным правом на поступление в военно-учебные заведения пользуются: граждане, уволенные с военной службы; дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет двадцать лет и более; граждане, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях.

Кандидаты из гражданской молодежи направляются в институт военкоматом, который обеспечивает их бесплатными проездными документами.

— Елена Анатольевна, где можно получить более подробную информацию?

— Более подробную информацию о высших военных учебных заведениях и порядке поступления можно узнать в отделе военного комиссариата Белгородской области по Восточному округу г. Белгорода по адресу: г. Белгород, Белгородский проспект, 69. Контактный телефон: 27-07-49.

В 2013 году в военные высшие учебные заведения от отдела военного комиссариата Белгородской области по Восточному округу было зачислено девяносто процентов курсантов. В основном курсанты направились учиться в такие учебные заведения:

  • Воронежская военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина;
  • Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (Санкт-Петербург);
  • Военный институт физической культуры (Санкт-Петербург).

ДЛЯ СПРАВКИ:

Воронежская военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина как многопрофильное учреждение военного образования является кузницей командных, лётных, инженерных, технических, научных и педагогических кадров для Военно-воздушных сил, войск РЭБ (радиоэлектронной борьбы), других видов и родов Вооруженных сил, силовых министерств и ведомств, где имеется военная авиация.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет