Отсрочка от военной службы

Номер: 

Рубрика: 

Отвечают специалисты

В газету все чаще обращаются белгородцы с вопросами о предоставлении отсрочек гражданам, подлежащим призыву. На наиболее часто задаваемые вопросы читателей отвечает врио начальника отдела военного комиссариата Белгородской области по Восточному округу Белгорода Елена Бортникова.

ВОПРОС. Необходимо ли вместе со справкой с места учебы проходить медицинскую комиссию, чтобы получить отсрочку от службы в армии?

ОТВЕТ. Чтобы получить отсрочку по учебе, недостаточно принести в военкомат справку с места учебы, нужно еще пройти медицинскую комиссию. При необходимости медики направляют на медицинское обследование. Таким образом, выявляются граждане, негодные и ограниченно годные к военной службе. Таким гражданам нет смысла выносить отсрочку по учебе, чтобы после ее окончания приглашать их еще раз в военкомат, назначать медицинское обследование и только после этого передавать в запас. Поэтому к лицам призывного возраста убедительная просьба: все жалобы по состоянию здоровья при наличии заболеваний предъявлять при первичном посещении военкомата, то есть в период первоначальной постановки на воинский учет.

ВОПРОС. Каков порядок предоставления отсрочек от военной службы аспирантам?

ОТВЕТ. До 1 января 2012 года право на отсрочку получали только аспиранты, обучающиеся по аккредитованной программе послевузовского профессионального образования. С 2012 года требования о наличии аккредитации по каждой отдельно взятой специальности с вузов были сняты. С 2013 года система государственной аккредитации вузов вновь появляется, но уже не по конкретной специальности, а по укрупненной группе специальностей.

С 1 января 2013 года вступает в силу новый закон, который уточняет порядок предоставления отсрочек аспирантам. Аспиранты будут иметь право на отсрочку только в том случае, если они будут обучаться по аккредитованным укрупненным группам специальностей. Это требование будет распространяться не только на вузы, но и на научно-исследовательские учреждения. Если сейчас учебным и научно-исследовательским учреждениям достаточно лицензии, то с нового года уже потребуется аккредитация. Осталось совсем немного времени, чтобы получить отсрочку аспирантам по упрощенной схеме. Всех аспирантов, не получивших до сих пор отсрочку, ждем на медицинскую комиссию в отделе военного комиссариата в этом году.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет