В рамках закона

Номер: 

Рубрика: 

Слышала, что полиция проводит какую-то операцию, чтобы лучше работали те ее сотрудники, которые принимают заявления от граждан. Расскажите о ней подробнее.
Мария Петровна, пенсионерка

На вопрос читательницы отвечает старший специалист по связям со СМИ УМВД по г. Белгороду Екатерина Вожжова:

— Операция «Законность» проводится два раза в год. 12 ноября стартует ее очередной этап, который продлится до 18 ноября.

Цель этого мероприятия — профилактика нарушений законности при приеме, регистрации, учете заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, выявление и пресечение фактов укрытия преступлений от учета, других нарушений учетно-регистрационной дисциплины и недобросовестного отношения сотрудников полиции к выполнению своих служебных обязанностей. Напомню порядок обращения в органы внутренних дел с заявлениями и сообщениями о преступлениях и происшествиях.

Если в отношении вас было совершено преступление, вы имеете право обратиться в любой отдел полиции либо в участковый пункт полиции с письменным или устным заявлением о преступлении независимо от места и времени его совершения. В соответствии с требованиями Федерального закона РФ «О полиции», приказами МВД России сотрудники органов внутренних дел обязаны принять и зарегистрировать заявление, сообщение и другую информацию о готовящемся или совершенном преступлении или ином правонарушении. Они обязаны также принять меры, направленные на установление лиц, совершивших противоправные действия, и восстановление нарушенных прав граждан. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или в суд. Вместе с тем, информация не должна содержать заведомо ложных сведений. При личном обращении в дежурную часть с заявлением гражданину выдается талон-уведомление.

В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в течение трех суток со дня подачи заявления сотрудники органов внутренних дел должны принять одно из решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении или направлении по территориальности или подведомственности.

В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 10 суток. О принятом решении письменно сообщается заявителю с разъяснением права обжаловать данное решение и порядок его обжалования в вышестоящий орган внутренних дел либо в прокуратуру.

Хочу подчеркнуть, что все поступающие сообщения о преступлениях и происшествиях вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, а также полноты сообщаемых сведений, принимаются в любом органе внутренних дел круглосуточно по телефону «02».
В случае отказа в приеме сообщения криминального характера, а также с жалобами на несвоевременный выезд, качество проведения проверок, можно обратиться по телефону доверия 31-17-13. Он функционирует круглосуточно в режиме автоответчика. Все поступающие сообщения рассматриваются руководством, и принимаются меры по устранению выявленных недостатков
Кроме того, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Законность» будет проведен «Час начальника». Акция состоится в среду, 14 ноября 2012 года, с 12 до 13 часов. На вопросы белгородцев по телефону доверия 31-17-13 ответит и. о. начальника УМВД России по г. Белгороду Александр Викторович Пащенко.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет