Следите за адвокатом

Номер: 

Рубрика: 

Юридическая консультация

Хотите обратиться в суд, но не знаете, как это сделать? Вам кажется, что ваши законные права и интересы нарушены? Не знаете, какую норму права применить в каждой конкретной ситуации? Задавайте свои вопросы и получайте квалифицированные ответы в рубрике «Юридическая консультация». На ваши вопросы отвечает кандидат юридических наук Мария Александровна Беспалова.

ВОПРОС.
При строительстве дома подрядчик взял деньги и исчез. Полиция уголовное дело не завела, и мы обратились за помощью к адвокату. Она посоветовала обратиться в суд (зная, что уголовное дело не заведено, а ответчик скрывается). Дело было выиграно, но решение суда уже утратило силу, а полиция, наконец, открыв дело, до сих пор ищет (или не ищет) ответчика. Но, главное, взяв с нас значительную сумму за свои услуги, адвокат в суде указала её в несколько раз меньше, да и ту судья признала неразумной и уменьшила для возмещения в два раза. Из решения суда мы узнали, что адвокат должна была ознакомить нас с расценкой расходов. Когда мы обратились за разъяснениями, адвокат их не дала. Мне бы хотелось знать, правомерны ли были действия адвоката?
Евгения.

ОТВЕТ.
Скорее всего адвокат взял с вас определенную сумму, но в бухгалтерских документах отразил гораздо меньшую, дабы уплатить меньше налогов государству. Можно полагать, что квитанцию (или приходный кассовый ордер) адвокат выписал на меньшую сумму, которую и приложил к заявлению в суд. Следовательно, говорить о правомерности действий адвоката по взысканию меньшей суммы в суде не приходится, так как он указал договорную сумму. Вообще, изначально вы должны были ознакомиться с условиями оказания услуг адвоката и стоимостью его работ и оформить письменно ваши отношения. Сейчас, конечно, будет затруднительно доказать, что вы оплатили адвокату большую сумму. Просто в следующий раз будьте бдительны и требуйте у адвоката платежные документы. А что касается уменьшения взыскиваемой суммы судьей, то это вполне допустимо, если судья посчитала указанную сумму несоразмерной.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет