Торгуя не по закону — не разбогатеешь

Номер: 

Рубрика: 

Правопорядок

Почему легко перепутать правовой нигилизм с гражданской позицией?

Народная мудрость гласит: «Не учись уловкам в торговле — учись торговле». Этой заповеди пока, увы, придерживаются не все.

В редакцию газеты пришло письмо от пенсионера Алексея Евдокимова, который схоластическим путем на пяти листах решил опровергнуть легитимность запрета на торговлю в неустановленных местах. Заявление аналогичного содержания Алексей Иванович направил в прокуратуру области, дабы там разобрались и вынесли соответствующее представление. Но обо всем по порядку.

Вечером 12 апреля участковый уполномоченный возле бани, что на перекрестке ул. Н. Чумичова и ул. III Интернационала, застиг Алексея Евдокимова за торговлей березовыми вениками. Рассказ о том, что таким незатейливым способом пенсионер не только поправляет свое плачевное финансовое положение, но и «улучшает санитарно-гигиеническое положение в Белгороде», на стража порядка должного впечатления не произвел. В итоге в помещении опорного пункта полиции был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном соответствующим региональным законом.

Протокол Алексей Иванович подписывать отказался наотрез. При этом он заявил, что упомянутая статья закона официально не опубликована. Уведомление о дате прибытия на рассмотрение дела комиссией по административным правонарушениям пенсионер не взял.

Прошло несколько недель. 25 мая участковый опять застал на том же месте Алексея Ивановича, торгующего банными вениками. Вновь его доставили в опорный пункт полиции для составления протокола об административном нарушении. Несгибаемый пенсионер вел себя безапелляционно.

Из письма в редакцию:
«Дополнительным фактом неправомерности моего задержания в обоих эпизодах и применения незаконной статьи 6.13 является то, что ни по одному из упомянутых случаев комиссия по административным правонарушениям Белгорода меня на рассмотрения дела не приглашала», — а значит, правонарушения не было вовсе.

Уверовав в непогрешимость своей позиции, Алексей Евдокимов решил перейти в наступление. Всем известно: лучший способ защиты — это нападение. Пенсионер в обращении в прокуратуру попросил «дать правовую оценку применения так называемой статьи 6.13 „Торговля в неустановленных местах“, а также поведению сотрудников полиции». В свою очередь он ожидает от газеты помощи в установлении наличия публикации данной нормы закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Сообщаем, что данная статья внесена в упомянутый закон правовым актом № 87 от 10 июля 2003 г., который был опубликован в газете «Белгородские известия» № 114-115 от 9 июля 2004 года. Для сведения: официальная публикация региональных правовых документов, согласно ст. 2 закона Белгородской области «О порядке официального опубликования законов Белгородской области и иных правовых актов» (№ 112 от 31.12.2003 г.), осуществляется в газете «Белгородские известия», а также на официальном сайте губернатора и правительства Белгородской области в сети Интернет (www.belregion.ru).

Отметим, что административная ответственность за торговлю в неустановленных местах предусмотрена во всех субъектах федерации. Предприниматели, согласно п. 4 Указа Президента РФ «О свободе торговли» (№ 65 от 29.01.1992 г. с изменениями), вправе осуществлять мелкорозничную торговлю исключительно в местах, отведенных органами исполнительной власти. В Белгороде, как и в иных российских городах, имеется утвержденная схема размещения объектов торговли на территории города. Объекты, которые в ней не значатся, считаются местами несанкционированной мелкорозничной торговли независимо от наличия или отсутствия у продавца разрешительной документации. В случае обнаружения таких объектов органы государственного контроля (надзора) принимают меры к прекращению торговой деятельности. По результатам мероприятий по контролю (проверки) при выявлении факта административного правонарушения должностное лицо уполномоченного органа государственного контроля (надзора) составляет протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ.

В Белгороде работает комиссия по ликвидации и недопущению правонарушений в сфере потребительского рынка. В ее состав входят сотрудники, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях (см. ст. 8.1 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»), в том числе и за торговлю в неустановленных местах.

ДЛЯ СПРАВКИ

Торговля в местах, не установленных органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда, должностных лиц — от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда. (Ст. 6.13 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»)

Фото белновости.рф

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)