Горячая пора для мошенников

Номер: 

Рубрика: 

Отвечают специалисты

Сейчас много пишут о различных мошенничествах. А какие способы «отъема денег у населения» характерны для Белгорода?
Василий

На вопрос читателя отвечает и. о. начальника отдела №1 Следственного управления УМВД России по г. Белгороду Наталья КУХАРЧУК:

— К сожалению, в последнее время таких преступлений все больше. О наиболее распространенных способах расскажу на конкретных примерах. Неделю назад 82-летний пенсионер, приобретавший БАДы, 38-летняя белгородка, у которой якобы заблокировали банковскую карту, и 26-летняя девушка, пожелавшая избавиться от порчи, стали жертвами аферистов. Способы обмана не новы, но белгородцы продолжают попадаться на уловки мошенников.

Пенсионер на протяжении полутора лет самостоятельно перечислял деньги через банкоматы в расчете на получение компенсации за приобретение БАДов. Общая сумма переводов составила почти полмиллиона рублей. В 2009 году он действительно заказывал БАДы в одной из московских фирм. Их доставлял курьер. Вскоре столичная фирма разорилась, о чем пенсионера известили. Однако в октябре 2010 года позвонил по телефону неизвестный и сообщил, что ему положена компенсация за вред, якобы причиненный добавками. Но для её получения необходимо заплатить налог. Пожилой человек стал перечислять деньги, при этом сумма как компенсации, так и налога, постоянно увеличивалась. Переводы прекратились после того, как дочь потерпевшего узнала о происходящем и убедила отца обратиться в полицию.

Другой распространенный в последнее время способ мошенничества также совершается при помощи средств связи. На сотовый телефон 38-летней жительницы областного центра пришло сообщение, что ее карта заблокирована. В сообщении был указан контактный телефон, по которому женщина позвонила. Неизвестный на другом конце провода сообщил о некоем сбое в системе, в результате которого было заблокировано 300 карт, в том числе и нашей белгородки. Для разблокировки ей было предложено совершить определенные действия при помощи банкомата, что женщина и проделала. В результате с её банковской карты исчезли деньги, сумма которых соответствует последним цифрам, диктуемым мошенником женщине, а именно 8509 рублей. Выехавшая на вызов следственно-оперативная группа отдела полиции № 1 УМВД России по г. Белгороду выяснила, что деньги были переведены на номера мобильных телефонов, зарегистрированных в другом регионе нашей страны.

Третье мошенничество, зарегистрированное в этот день, было совершено при личном контакте с преступником. Сотрудница салона связи попалась на удочку мошенницы, которая сумела войти в доверие к ней и убедить, что на семью наведена порча. Аферистка разыграла перед своей жертвой целый спектакль. И для избавления от напасти потребовала денег — 13333 рубля за каждого члена семьи. У девушки таких средств не было, и мошенница убедила её взять деньги из кассы. В итоге жертва отдала ей более 40 тысяч рублей, которые «спасительница» после проведения обряда очистки от порчи обещала вернуть. Однако возвращения незнакомки с деньгами девушка не дождалась и обратилась в полицию. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет