Доверьте любимца профессионалам

Номер: 

Рубрика: 

Советы ветеринара

Ваш любимый кот тяжело дышит, собака выглядит усталой, а хомячок перестал есть? Не стоит ставить диагноз вашим питомцам самостоятельно и тем более пытаться вылечить их без консультации специалиста. Обращайтесь к нам, и мы ответим на любые вопросы, связанные с вашими домашними любимцами, в новой рубрике «Советы ветеринара».
ВОПРОС.
Насколько часто нужно вакцинировать домашнее животное в течение жизни?
ГАЛИНА
На вопрос читателя отвечает заведующий лечебно-диагностическим отделом Белгородской станции по борьбе с болезнями животных Сергей СУРОВЦЕВ:
— Кошек и собак прививают с двухмесячного возраста, делают повторную прививку через три недели, далее — единожды в год. Чтобы тщательнее следить за здоровьем питомца и не пропустить очередную вакцинацию, следует вести календарь или паспорт животного. Перед использованием вакцины любимец должен быть абсолютно здоров, обработан от гельминтов, блох и вшей. Существует мнение, что после пяти лет жизни животное больше не нуждается в комплексной вакцинации, но это не так. Чумой собак, энтеритом или лептоспирозом можно заразиться в любом возрасте и различными путями. Вакцинировать животное дома можно после консультации со специалистом и при условии строгого соблюдения правил использования и хранения препаратов или в ветеринарной клинике, доверив любимца профессионалам.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет