За границу – с ребёнком

Номер: 

Рубрика: 

Отвечают специалисты

Лето – время поездок всей семьей. Многие белгородцы, собирающиеся на отдых за границу вместе с детьми, интересуются, какие документы им нужно предоставить, может ли ребенок поехать один и т.д. На наиболее частые вопросы читателей ответит Пограничное управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

- Каков порядок выезда несовершеннолетних на территорию Украины?

- В соответствии с положениями статей 20 и 21 ФЗ № 114 от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина России совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

В случае если ребенок выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе помимо паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей (основание - ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

- Чем при выезде из России подтверждается российское гражданство ребенка, не достигшего возраста 14 лет?

- В соответствии с Указом Президента России от 14 ноября 2002 г. №1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» принадлежность к гражданству Российской Федерации может быть подтверждена следующими документами.
1. Свидетельством о рождении с внесенными в него сведениями:
- о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);
- о гражданстве РФ одного родителя ребенка и если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
- о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории России);
- об усыновителях (усыновителе), имеющих (имеющего) гражданство РФ, по решению суда указанным в свидетельстве о рождении как родители (родитель) ребенка.
2. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ.
Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащем перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.
3. Свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства РФ (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие).

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет