Льготы военнослужащим

Номер: 

Рубрика: 

Вопрос-ответ

Вопрос. Слышал, что еще в мае 2012 года Президентом России был принят закон, по которому военнослужащим полагаются всевозможные льготы. Так ли это? И на что теперь могут рассчитывать военные?

На вопрос читателя отвечает начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по Восточному округу г. Белгорода Елена Бортникова:

- Да. Это так. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» было постановлено:
1. Предоставить в 2013 году в полном объёме в соответствии с законодательством РФ жилые помещения военнослужащим Вооружённых сил России, других войск, воинских формирований и органов.
2. Сформировать к 2014 году фонд служебного жилья.
3. Установить денежное довольствие военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики.
4. Ежегодно увеличивать пенсии гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.
5. Ежегодно, в течение пяти лет, увеличивать численность военнослужащих, проходя¬щих военную службу по контракту, не менее чем на пятьдесят тысяч человек.
Кроме того, было принято решение обеспечить в 2012 году:
1. Проведение инвентаризации недвижимого имущества Вооружённых сил Российской Федерации, подлежащего передаче в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, с последующей передачей жилых помещений, объектов недвижимости инженерной инфраструктуры, объектов недвижимости социального и коммунально-бытового назначения Вооружённых сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации, управление и распоряжение которыми осуществляется Министерством обороны Российской Федерации, в состоянии, пригодном к эксплуатации, с финансовыми ресурсами на их текущее содержание.
2. Внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву, предусмотрев при этом:
- предоставление гражданам, прошедшим военную службу по призыву, дополнительных льгот при поступлении в высшие учебные заведения, а также возможности осуществления ими за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации подготовки для сдачи вступительных экзаменов;
- предоставление грантов выпускникам высших учебных заведений, прошедшим воен¬ную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах;
- предоставление преференций гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров.
3. Создание национального резерва Вооружённых сил Российской Федерации в рамках выполнения Концепции создания новой системы подготовки и накопления мобилизацион¬ных людских ресурсов Вооружённых Сил Российской Федераций, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований в но¬вых условиях социально-экономического развития Российской Федерации.
4. Организацию работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений и их физическому развитию.
5. Разработку и реализацию комплекса мер, направленных на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста, овладение ими навыками работы с транспортной техникой и знаниями по современным военно-учётным специальностям.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет