Продавец не признает свою вину

Номер: 

Рубрика: 

Спрашивали? Отвечаем!

Ненадлежащее оказание услуг, бракованный товар, сроки гарантии и компенсация морального вреда — в отдел защиты прав потребителей управления потребительского рынка администрации Белгорода часто обращаются горожане со своими проблемами.

На наиболее часто задаваемые вопросы в нашей рубрике отвечает начальник отдела защиты прав потребителей управления потребительского рынка администрации г. Белгорода Наталья МЕДВЕДЕВА.

ВОПРОС.

Я купил жене сотовый телефон, но она не видит алфавит на клавишах мобильного устройства. Я могу его сдать обратно в магазин?

ПЁТР

ОТВЕТ.

Если отсутствует производственный недостаток, у вас нет права вернуть телефон в магазин, так как сотовые телефоны включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1988 г. № 55).

ВОПРОС.

Купила кожаные зимние ботинки. После обильного мокрого снегопада на верней части образовалось вздутие кожи. Гарантийный срок не истек, обратилась в магазин, где меня отправили на экспертизу. Сказали, что это моя вина, так как в этой обуви надо ходить только в мороз. Что делать? Куда обращаться?

ЕЛЕНА

ОТВЕТ.

Если при покупке вы были проинформированы о правилах эксплуатации обуви, в том числе и эксплуатации ее в определённых погодных условиях (только в мороз), а причиной возникшего дефекта стала вода (нарушение правил эксплуатации), то вы не вправе предъявлять требования. Если же при покупке информация о правилах эксплуатации обуви вам не была доведена, и вы не согласны с заключением экспертизы, вы вправе оспорить такое заключение в судебном порядке.

ВОПРОС.

Купили плиту с электрической духовкой. Установил ее газовщик. Через день обнаружили недостатки, после чего оставили заявление о вызове мастера на предмет осмотра и консультации. Что делать дальше?

НАТАЛЬЯ

ОТВЕТ.

Представитель уполномоченного сервиса, имеющий право устанавливать и подключать газовое оборудование, должен сделать заключение о наличии производственных недостатков в газовой плите. С данным заключением вам необходимо обратиться в место покупки этой газовой плиты. Право потребовать замены на новую плиту либо возврата денежных средств вы имеете в течение пятнадцати дней с момента гарантийного подключения плиты при наличии подтвержденного недостатка. Право устранения производственного недостатка (проведения гарантийного ремонта) вы имеете в течение гарантийного срока. Свои требования необходимо изложить в письменной претензии, с которой обратиться к продавцу.

ВОПРОС.

Из куртки лезут пух и перья (снаружи и изнутри). Ношу месяц, могу ли вернуть обратно в магазин?

АНТОН

ОТВЕТ.

Если проявленный недостаток является производственным браком, вы вправе отказаться от такого товара и потребовать возврата денежных средств. Для этого вам необходимо обратиться в место покупки с письменной претензией, в которой изложить свои требования, в том числе и требование о проведении независимой экспертизы с вашим участием (это необходимо, если между вами и продавцом возникнет спорная ситуация — продавец не признает, что этот недостаток является производственным браком). Обращаем ваше внимание на то, что продавец обязан провести независимую экспертизу, если на товар указан гарантийный срок. Если же гарантийный срок не указан, то потребитель должен доказать наличие в товаре производственного брака, обратившись самостоятельно в независимую экспертизу.

ВОПРОС.

Я сдала вещь в ремонт. Подскажите, пожалуйста, какой максимальный срок она может храниться после выполненного ремонта у исполнителя услуги?

ВЕРОНИКА

ОТВЕТ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в РФ» в случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки, исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет