Новый стандарт для автомобиля

Номер: 

Рубрика: 

Отвечают специалисты

Об изменениях правил ввоза из-за рубежа автотранспорта рассказывает заместитель начальника Белгородской таможни по экономической деятельности Игорь Владимирович Печенкин:

— С нового года к ввозу из-за рубежа, в том числе из стран Таможенного союза, и дальнейшей эксплуатации на территории России будет разрешён автотранспорт экологического класса не ниже Евро-5. Новый норматив для автотранспорта вводится пунктом 14 Технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» (Постановление Правительства РФ от 12.10.2005 № 609). В случае несоответствия ввозимого автомобиля экологическому классу Евро-5, паспорт транспортного средства таможней выдан не будет, соответственно, невозможна будет и его дальнейшая регистрация в органах ГИБДД. При этом новому автовладельцу придётся заплатить все причитающиеся при ввозе таможенные платежи и утилизационный сбор.

Экологический класс приобретаемого автомобиля можно определить самостоятельно, воспользовавшись сведениями, которые размещены на официальных сайтах Федеральной таможенной службы и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Для определения класса иномарки необходимо знать идентификационный номер автомобиля, марку и год выпуска. Если выбранный автомобиль соответствует классу Евро-5, никаких дополнительных подтверждающих документов для его таможенного декларирования не понадобится.

Если же экологический класс автомобиля определить не удалось, владельцу автомобиля следует обратиться в органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке, проводящие работу по подтверждению соответствия требованиям специального технического регламента. Адреса органов сертификации можно найти на сайте Федеральной таможенной службы и на сайте Федерального агентства по техническому регулированию.

Подробную информацию о порядке ввоза в РФ автотранспорта экологического класса Евро-5 можно получить в Белгородской таможне по телефонам: (4722) 306-254; 306-295.

Фото Белгородской таможни

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет