Берите кредиты грамотно

Номер: 

Рубрика: 

Специалисты банковской сферы отмечают возросшую потребность населения в получении кредитов. Действительно, все больше россиян берут в кредит дорогостоящую бытовую технику, мебель, видео- и аудиоаппаратуру. В последние годы стали популярны и автокредиты.

О том, как избежать ошибок, если вы собрались взять кредит, рассказывает судья Свердловского районного суда г. Белгорода Елена Викторовна Поликарпова:

- Во-первых, человек, берущий кредит на долгий срок, зачастую не рассчитывает свои возможности, свою финансовую стабильность, изменения семейного положения и т.п. Помните, что пропуск хотя бы одного обязательного платежа влечет за собой выплаты штрафных санкций, размер которых зачастую является весьма значительным. А если будут просрочки, то размер штрафов может быть равен полученной сумме кредита и даже превышать ее. А если вы ещё и передали свое имущество в залог, то несоблюдение ежемесячных выплат по кредитам может привести к потере залогового имущества.

- Во-вторых, чаще всего гражданин, взявший кредит, не читает договор, который он заключает с банком, либо изучает его невнимательно. По этой причине некоторые условия становятся известны человеку только в суде при рассмотрении иска банка к нему, как к неплательщику. И потом, уже являясь ответчиком в суде, гражданин не понимает, почему сложилась такая ситуация и почему суд не может помочь отстоять его интересы.

Банк не просто дает вам деньги взаймы, это не благотворительная организация, его цель - получение прибыли. Поэтому внимательно читайте условия договора и тарифы. Исполняйте обязательства по погашению кредита своевременно, не допуская просрочек. Обращайте внимание на процентную ставку, условия о дополнительных процентах и комиссиях, узнайте полную стоимость кредита, требуйте выдачи на руки всех документов, за получение которых вы расписались, вникайте во все нюансы предлагаемого кредита, ведь выплачивать его вам.

В случае недопонимания каких-либо вопросов выясняйте их до заключения договора, потом будет поздно. Реально оценивайте свои риски и не берите в кредит сумму, которая затруднительна для вашего бюджета. Следует запрашивать у банка сумму кредитных средств, которую можно будет погашать и в случае потери работы, рождения ребенка, болезни и т.п. Все эти причины чаще всего называют ответчики в рамках рассмотрения дел по искам банков о взыскании задолженности по кредитным договорам. Однако все они не являются основаниями для освобождения заемщика от обязанности по выплате кредита.

Возвратить полученные в кредит деньги на условиях договора - это обязанность заемщика, которая предусмотрена законом. В компетенцию суда не входит рассмотрение вопросов об отсрочках выплат или рассрочках платежей. Если возникают непредвиденные ситуации, препятствующие исполнению обязательств по погашению кредита, эти вопросы надо решать с банком, обращаясь с письменным заявлением и приложением документов в обоснование указанной просьбы, поскольку в дальнейшем ссылаться на устный разговор с сотрудником банка бессмысленно. Рядовой банковский работник не решает вопросы по реструктуризации долга или изменения условий заключенного с вами кредита.

Берите кредиты грамотно, это поможет вам избежать множество проблем.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет