Н.Ф. Ватутин: из Белгорода в Киев

Номер: 

Рубрика: 

Автопробег

Ветераны войны приняли участие в автопробеге, посвященном знаменитому полководцу

Старт 4-го этапа автопробега «Помним прошлое во имя будущего» был дан от бюста командующего 1-м Украинским фронтом, Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф. Ватутина в Белгороде. А конечной точкой маршрута стал памятник Н.Ф. Ватутину в Киеве.

Ветераны Великой Отечественной вой­ны, участники Курской битвы, посетившие Белгородчину в составе делегации Укра­ины накануне 70-летия Прохоровского сражения, приняли участие в автопробеге «Помним прошлое во имя будущего», ор­ганизованного Белгородской региональ­ной организацией ООО ИВА -«Инвалиды войны» (председатель С.Н. Ткаченко). «Наш Белгород» в №51 от 17.07.2013 г. рассказывал об этом мероприятии. Тогда же была принята договорённость, что воины-афганцы из Белгорода посетят с ответ­ным визитом празднества, посвященные 70-летию освобождения Киева. По офици­альному приглашению Государственной службы по вопросам инвалидов и ветера­нов Украины, а также Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. при Верховной Раде Украины белгородцы сдержали слово и встретились с киевскими ветеранами, что­бы поздравить их с праздником и вручить памятные сувениры с символикой Белго­рода.

Где бы ни находились белгородцы, вез­де встречали радушный приём киевлян и слова благодарности за то, что в такие торжественные памятные дни посетили Киев. Ведь настоящие друзья познаются и в горе, и в радости. На Кургане Славы мемориального комплекса «Родина-мать» весь день звучали фронтовые песни Вели­кой Отечественной войны и тысячи людей несли цветы к памятникам героям-осво- бодителям. Шестое ноября в Киеве было объявлено нерабочим днём, а ровно в 12 часов 5 минут весь город на одну мину­ту замер, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за его освобождение. Среди тех, кто освобождал город, была и Мария Денисовна Колтакова (Шамаева), вынесшая на своих плечах более 300 ра­неных бойцов, награждённая орденами Славы, Отечественной войны, медаля­ми «За отвагу» и «За боевые заслуги». «Этим праздничным днём, мы обязаны Вам», - звучало в адрес Марии Денисов­ны в Киеве везде, где бы она ни появ­лялась.

Три дня белгородская делегация ра­ботала в плотном, насыщенном режиме, принимая участие в торжественных ме­роприятиях во Дворце Киевской городской организации ветеранов Украины, в На­циональном музее истории Великой Оте­чественной войны 1941-1945 годов, на Мемориальном комплексе «Родина-мать». Марии Денисовне было предоставлено почётное право выступить перед делега­циями всех городов-героев, прибывших в Киев. На торжественном приёме в Колон­ном зале глава Киевской городской ад­министрации Александр Попов вручил ей подарок и памятный знак «70 лет освобож­дения города Киева». Не счесть цветов, подаренных ей киевлянами и гостями го­рода, а также просьб сфотографироваться с ней рядом.

Следующими пунктами автопробега после возложения венков к памятнику Н.Ф. Ватутину стали памятник афганцам и памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата.

Ольга Северина

Эстафета освобождённых городов пе­редана дальше. А в планах членов орга­низации БРО ООО ИВА-«Инвалиды вой­ны» вместе с Марией Колтаковой совершить автопробег в Чехию, чтобы встретить День Победы в Праге, медаль за освобож­дение которой блестит на её груди.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)