Другая сторона Владимира Аксенова

Номер: 

Рубрика: 

Коллекционеры

Имя Владимира Аксенова белгородцам известно - он признанный художник и мастер декоративно-прикладного творчества, чьи работы не раз представлялись на выставочных площадках города. Близкие Владимира Васильевича знают и о другой страсти художника – коллекционировании.

В его мастерской, словно в музее. К счастью, экспонаты можно не только разглядывать, но и трогать. Владимир Васильевич коллекционирует самые разные вещи. Собирать стекло он начал, когда заселился в новую мастерскую с большими окнами. Разной формы и цвета бутылки, пузырьки, колбы, которыми он заставил витражи, представляют собой причудливое зрелище.

- Стекло – лучезарный материал сам по себе. Оно несет огромное цветовое богатство. Особенно это красиво, когда на стекло попадает солнце, - говорит художник.

А еще Владимир Аксенов питает слабость к старинным фотографиям - портретам людей. Снимки он скупает в антикварных магазинах – интересуют яркие типажи, оригинальные костюмы, да и просто люди сами по себе. Чаще всего художник понятия не имеет, кто изображен на фото - домысливает сам. А иногда попадаются снимки и с историей и конкретным персонажем. По некоторым фотографиям можно проследить жизнь отдельной семьи или человека. Сегодня в коллекции Владимира Васильевича множество фотографий, самые ранние датируются 1861 годом, и собрание постоянно пополняется.

Собирает Владимир Аксенов и настольные памятные медали – они обычно выпускаются к разным значимым датам, и как преподаватель - работы своих воспитанников. Например, значительную часть полок в его мастерской занимают игрушки, сделанные руками ребят – учеников подмосковной православной школы «Плесково», где он вел кружок резьбы по дереву. Подвижные деревянные игрушки, выполненные под его руководством, раскрашены яркими красками и представляют собой плоды настоящего искусства.

Несмотря на все «богатства», коллекционером себя Владимир Васильевич не считает, говоря, что особенно не гонится за новыми экспонатами.

- Все эти коллекции образовались сами собой, попутно с моей основной профессией – художника. Я не охочусь специально за чем-то. Просто, кода мне что-то попадается, я могу определить – хорошо это или плохо, насколько оно интересно, - говорит мой собеседник. – Что-то я покупаю сам, а что-то дарят мои друзья, зная о моем увлечении.

Екатерина Белкина

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 9.3 (4 votes)