Тотемный летослов

Номер: 

Рубрика: 

Символы года

Мифологические животные влияют на судьбу человека

Медленно, но верно Коза покидает сцену. Ей на смену идет Огненная Обезьяна, под знаком которой и пройдет 2016 год. Согласно восточному календарю полноправной хозяйкой года Обезьяна станет совсем скоро — 8 февраля.

Празднование Китайского Нового Года у нас уже стало традиционным. И мы знаем, то каждый приходящий год называется одним из 12 животных.

Существует несколько легенд, согласно которым появился на свет восточный календарь. Самой распространенной является та, где говорится, как к Будде явились 12 животных, когда он собирался отходить в мир иной. Будда пообещал, что животное получит по целому году, если явится к нему первым. И вот крыса оказалась тем самым первым животным. За ней следом пришел бык, потом — тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух и собака. Свинья притопала последней. После того, как каждый год перешел во владения животных, он обрел их качества, характер и отличительные черты. А люди, родившиеся под знаком того или иного животного скопировали эти особенности.

А знаете ли вы, что у славянских народов также есть свои символы для обозначения лет? В языческие дохристианские времена на Руси был в ходу тотемный летослов — славянский гороскоп животных. В нём нашло отражение гармоничное единение человека с природой. Особенность летослова в том, что его цикл состоит из 16 лет. Каждое 16-е лето называлось великим и начиналось 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Наступившим 2016 годом будет повелевать Шипящий Уж. Вера славян в бессмертие Ужа постепенно превратила его в символ врачевания и долголетия, а невозможность причинить вред человеку возвысила над остальными змеями, присвоив титул Великого Змеиного Князя, а позже — Царя.

Можно вспомнить, как жили наши близкие и страна в целом в 1936, 1952, 1968, 1984, 2000 годах и предположить, что ждёт нас в 2016 году. Предки же наши считали, что это, как правило, год заключения мира, развития науки и философии.

Родившиеся в год Шипящего Ужа — люди, обладающие даром гармонизировать пространство вокруг себя. Они имеют философски-мистический склад ума, все тайное для них важнее явного. Достаточно скрытны, не любят много говорить, практичны, работоспособны и бережливы. К избранной цели идут настойчиво, но гибко и при возникновении неожиданных препятствий, подобно змее меняют кожу.

С наступающим Новым годом!

Алена Санина

Фото с сайта melnitsa.net

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет