Шум моторов, шорох шин — мчатся тысячи машин...

Номер: 

Рубрика: 

Авторевю

В Белгороде отметили 130 лет изобретения автомобиля

Известно, что создателем автомобиля с бензиновым двигателем стал механик и инженер Карл Бенц, а произошло это 29 января 1886 года. Именно тогда Бенц получил патент на свой автомобиль. И, быть может, его изобретение не получило бы такой быстрой огласки, если бы не… женщина. Его супруга Берта. Она-то и стала первой в истории женщиной за рулём, которая совершила путешествие из Мангейма в Пфорцгейм.

Путешествие наделало много шума, и о новом виде транспорта стало известно всей Германии. По дороге машина то и дело ломалась, ремонтировать её приходилось всеми доступными способами. Булавка от шляпы послужила для прочистки засорившегося бензопровода. Резинка от чулочной подвязки стала изолятором для перетёртого провода зажигания. А справиться с разорванными тормозными колодками помог сапожник.

К тому же, топливо в то время можно было приобрести исключительно в керосиновых лавках и аптеках.

Вот такая история и связанное с ней чувство женской солидарности сподвигли специалистов библиотечного молодежного центра универсальной научной библиотеки провести литературное авторевю, посвященное 130-летию изобретения автомобиля.

Читатели библиотеки познакомились с выставкой «Автомобиль в литературе», где авто -неотъемлемый атрибут главных героев книг. На выставке представлены романы И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», Ремарка «Три товарища», Сэлинджера «Над пропастью во ржи», братьев Вайнеров «Эра милосердия», повесть Ю. Семенова «Семнадцать мгновений весны». А также сказки Э. Успенского «Зима в Простоквашино», Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая

Борода», Н. Носова «Приключения Незнайки». В день рождения автомобиля студенты Белгородского индустриального колледжа совершили круиз «назад в прошлое» и «вперед в будущее» на виртуальном автомобиле.

Участники ревю узнали об известных отечественных и зарубежных изобретателях и механиках - К. Бенце, Г. Даймлере, В. Майбахе, Г. Форде, братьях Дюреа, Е.А. Яковлеве и П.А. Фрезе. Все посетившие в этот день молодежный центр смогли принять участие в викторине «ТОР 10 авто в кино», а также музыкальном конкурсе «Вишневая девятка». Наиболее активные участники авторевю получили сувениры и подарки.

Как тут не вспомнить строки Владимира Маяковского: «В огне жуками всех систем жужжат автомобили», которые он написал в 1925 году. Наверное, даже в страшном сне ему не могло присниться, что менее века спустя автомобили не просто будут жужжать, свистеть, реветь на наших улицах, но и станут нашими друзьями, членами семьи, любимыми «ласточками» и «пчелками».

Анна СТРЕМНЕВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет