Ох уж этот лишний день!

Номер: 

Рубрика: 

Давайте разберемся

Правда ли что високосный год приносит несчастья?

Вот он и пожаловал, год Огненной Обезьяны. Уже в понедельник умное, расчетливое и очень противоречивое животное возьмет бразды правления в свои лапы. Однако многие совсем не рады, ведь год Обезьяны — всегда високосный, а от него особо хорошего ждать не приходится. На чем строится такое «обвинение» и оправданно ли оно? На этот вопрос мы сегодня и попытаемся ответить.

Как натикало лишний день?

Античные астрономы подсчитали, что полный оборот Земли вокруг Солнца составляет 365 дней, 6 часов и 9 минут. За 4 года из часов и минут набегают лишние сутки, которые Юлий Цезарь, реформируя календарь, распорядился вставлять между 23 и 24 февраля. Поскольку римляне считали дни не с начала месяца, а от будущих календ (первого дня следующего месяца), то новый день, поставленный за неделю до мартовских календ, стали именовать «вторым шестым по отношению к мартовским календам». Позднее странное выражение «бис секстус» в русском языке превратилось в прилагательное «високосный». А когда дни в месяцах начали отсчитывать с первых чисел, «лишний день» перекочевал с 24 февраля на 29-е.

Только в России

Знаете ли вы, что високосный год считают неблагоприятным только в России? А все потому, что наши предки именовали 29 февраля Кощеевым днем, считая его самым мрачным в календаре, поскольку злой Кощей требовал жертвоприношений. В Европе же отмечали праздник святого Кассиана — воина, бившего язычников на границах Римской империи, потом постригшегося в монахи и основавшего несколько монастырей на юге Франции. В славянской культуре ни в чем не повинный Касьян пал жертвой суеверий: его «наградили» суровым нравом Кощея, а с ним — и весь високосный год. До наших дней дошла поговорка «Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет. На народ взглянет — народу тяжело».

В настоящее время 29 февраля по-прежнему не жалуют и стараются не назначать свадеб и серьезных сделок, даже детей, родившихся в этот день, стараются записать днем раньше или позже. И это понятно: случается 29 февраля один раз в четыре года.

Счастливая цифра

Огненная Обезьяна — 9-й знак китайского гороскопа. А цифра 9 считается счастливой, поскольку символизирует незаконченность, возможность роста и развития, начинания и продолжения.

На Востоке считается, что среди всех зодиакальных животных Обезьяна обладает самым острым и изворотливым умом. У нее талант настоящего игрока, который может переиграть любого. Поэтому покровительствует Обезьяна людям азартным и целеустремленным, готовым принести жертву ради достойной цели. Поскольку у хозяйки нынешнего года характер огненный, невозможное в этом году станет возможным, ведь огонь, как известно, приумножает таланты и энергию, что стимулирует способность к активным и решительным действиям.

Давайте вспомним...

Если углубиться в историю, можно обнаружить, что самые страшные и трагические события выпадали отнюдь не на високосные годы. Вполне спокойным и сытым запомнился 1908 год, первый в XX веке прошедший под знаком Обезьяны. 1920-й положил конец кровопролитной Гражданской войне. 1932-й — был короткой и светлой передышкой между ужасами индустриализации, которая только-только закончилась, и террором, который должен был начаться спустя 5 лет, в 1937-м. Следующий «обезьяний» год — 1944-й — хоть и пришелся на военное время, но знаменовал собой положительные сдвиги — от снятия блокады Ленинграда до изгнания фашистов за пределы тогдашнего СССР. 1956 год стоит особняком — это единственный за весь прошлый век год Огненной Обезьяны. И был он одним из самых счастливых в XX столетии: началась знаменитая «оттепель», советский народ впервые глотнул свободы. 1968 год потряс разве что Чехословакию, в 1980-м Москва провела первую в российской истории Олимпиаду. В 1992-м полки продовольственных магазинов наконец-то начали заполняться продуктами.

Как видим, наши опасения насчет високосного года беспочвенны. А значит, что привлечем в него своими мыслями и действиями, то и получим!

Ася Настина, по материалам сайта ezoscop.com

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет