Маленькая жизнь, большие впечатления

Номер: 

Рубрика: 

Как спланировать летние каникулы ребенка, чтобы они стали яркими, веселыми и запоминающимися? Ведь лето всегда пролетает очень быстро и кажется невероятно коротким. Поэтому хочется использовать его по максимуму. Можно съездить всей семьей в теплые страны. Но ведь далеко не у всех родителей есть финансовая возможность приобрести дорогую путевку. Да порой и времени на отдых может попросту не хватать. Тем не менее устроить ребенку веселое и интересное лето можно. Как? Об этом мы поговорили со специалистами из управления образования города.
Как оказалось, через управление образования родители имеют возможность направить своих чад в пришкольные лагеря, в оздоровительные лагеря Белгородской области, а также в Евпаторию, с которой налажены тесные многолетние связи.
Самым популярным и массовым видом летнего отдыха школьников являются лагеря при образовательных учреждениях.
В период первой смены, а она продлится с 30 мая по 20 июня, летние лагеря откроются при каждой школе. В это время на территории города будут работать 44 лагеря. Вторую смену, которая начнется 25 июня, а закончится 15 июля, примут не все. С середины июля никаких развлечений для школьников не запланировано – школы начнут готовить к следующему учебному году. За полтора летних месяца в пришкольных лагерях успеют отдохнуть более половины учащихся города. Установлена стоимость путевок в школьные оздоровительные лагеря: с 3-разовым питанием эта сумма составляет 1370 руб., с 2-разовым питанием – 1236 руб. В итоге выходит, что родители учащихся оплачивают всего 10% от общей стоимости путёвки. Правда, в случае, если дети, скажем, захотят пойти с воспитателями в кино или театр, за билеты придется платить отдельно.
Для каждого школьного лагеря существует своя индивидуальная программа, составленная на основе плана мероприятий, рекомендованных управлением образования. Туда обязательно входят спортивные соревнования, праздники, приуроченные к знаменательным датам, культурные мероприятия и походы.
Еще один вариант летнего времяпрепровождения детей – отдых в загородных оздоровительных лагерях. Их на территории нашей области существует пять. Один находится в Шебекинском районе, и четыре – в урочище Липки Белгородского района. Охват отдыхающих школьников очень большой. В этих лагеря приезжают дети не только из Белгородской области, но и из других городов России.
На управление образования выделяется несколько сотен путевок, которые впоследствии распределяются между учащимися.
Оплатить родителям, как и в случае с пришкольными лагерями, придется не более 10% от полной стоимости путевки. Это приблизительно 1100 рублей.
Загородные лагеря - это базы отдыха постоянным пребыванием детей. 21 день, а именно столько длится смена, школьники, под руководством опытных воспитателей и педагогов отдыхают, оздоравливаются, общаются и интересно проводят свой досуг. Здесь также разработаны свои индивидуальные программы, благодаря которым детям никогда не бывает скучно.
Лагеря работают круглый год, но, безусловно, летом желающих отдохнуть становится в разы больше. Путевки на летний период пользуются большим спросом, поэтому уже сейчас достать их невозможно.
Но у родителей еще есть время написать заявление и отправить своих детей в Евпаторию. В рамках партнерских отношений с городом-побратимом, на берегу Черного моря ежегодно отдыхают десятки наших школьников. Правда в случае, если вы выберете этот вариант отдыха, оплатить придется всю стоимость путевки: питание, проживание, дорогу. С вашими детьми постоянно будут находиться педагоги из родного города. Отдыхают белгородцы на базе отдыха «Тимуровец» в поселке Заозерный. Смена там также длится 21 день. По словам специалистов управления образования, никому из желающих получить путевку еще не было отказано.
В общей сложности всеми видами летних оздоровительных мероприятий в управлении образования планируют охватить более семидесяти процентов школьников.
Конечно же, вы можете и сами спланировать отдых своего ребенка на лето. Воспользуйтесь услугами турагентств, съездите всей семьей к морю на автомобиле. Нет времени – ходите с ребенком в походы или просто на пляжи. Детям, так уставшим от долгого учебного года, просто необходимы новые эмоции и впечатления.
Главное – поторопитесь, ведь не успеете оглянуться – и снова наступит зима. Ни в коем случае не сидите дома. Ведь, как говорится в известной песне, лето – это маленькая жизнь, и прожить ее надо… интересно!

Алина Борисенко

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет