Минус напряжение. Плюс позитив

Номер: 

Рубрика: 

Совсем недолго осталось до новогодних праздников, кто-то уже, наверняка, задумывается о том, что подарить близким и друзьям и в чем встретить наступающий год черной водяной змеи. Но, несмотря на это, впереди еще несколько рабочих недель и усталость, копившаяся в течение унылой осени, дает о себе знать.

— В этом году осень заметно затянулась, отсутствие солнечного света, пасмурные и дождливые дни только способствуют ухудшению настроения и самочувствия, поэтому усталость и подавленность после рабочих или учебных дней чувствуется острее, — говорит кандидат психологических наук, преподаватель кафедры психологии педагогического факультета БелГУ Татьяна Вячеславовна Сулима.

Опытный психолог рассказала нам о нескольких техниках, помогающих эффективно, а в некоторых случаях еще и с помощью творчества снять стресс и напряжение.

Дыхательная техника

Для выполнения этого упражнения необходимо сконцентрироваться и желательно находиться в тишине. Постарайтесь выбрать место и время так, чтобы вас никто не отвлекал. Сядьте ровно, стопы расположите параллельно друг другу, а руки положите на колени. Сделайте неглубокий вдох, мысленно направляя его от макушки к центру живота, а выдохните наоборот: от центра живота к макушке. Проделывайте это три раза, а на четвертый выдохните от центра живота в пол, тем самым выводя весь собранный негатив из себя. Повторите упражнение несколько раз, постепенно вы почувствуете, что напряжение уходит.

«Два цвета»

Эта техника будет особенно полезной и интересной для людей, которые способны выплескивать свои эмоции в процессе творчества. Возьмите три чистых листа бумаги. Подготовьте краски или яркие карандаши. Выберите два цвета, один из которых вам очень нравится, а второй, который именно на данный момент у вас не вызывает теплых эмоций. На первом листе нарисуйте любой рисунок вашим любимым цветом. Подумайте, почему именно этот цвет нравится вам в этот момент. Что он вам дает? Для второго рисунка используйте тот, который вам не нравится.

Главное условие: не задумываться над тем, что конкретно рисовать. Именно этот, второй рисунок, а главное, цвет, который вы для него выбрали, характеризует ваше состояние на момент рисования. Теперь возьмите третий лист бумаги и соедините два предыдущих цвета – два настроения. Нарисовав рисунок, вы тем самым «окрасите» свое плохое настроение в цвет, с которым ассоциируется что-то теплое и хорошее. Такие рисунки хранить необязательно, ведь они всего лишь инструмент, который помогает избавиться от плохих эмоций и перенести их на бумагу. Скомкайте и выбросьте их.

Татьяна Вячеславовна дала еще один важный совет, как в непогожие дни оставаться в хорошем настроении. .
— Оставаться веселыми и радостными в унылые непогожие дни вам помогут теплые цвета в одежде. Не забывайте добавить в свой повседневный гардероб немного ярких красок.

Илона Донцова

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет