Лучший вуз тот, где студентам хорошо

Номер: 

Рубрика: 

Колонка редактора

Чуть больше полугода назад, когда трасса М-10 еще не стояла в пробках после снегопадов, а блогер Михаил Койнов еще не был послом ЖЖ в Белгороде, я написал колонку к 8 номеру «Репортера», которую назвал «Четыре проблемы, которые должен решить новый ректор НИУ «БелГУ».

Среди четырех главных пунктов в ней были обозначены проблемы общежитий, общественного питания, стадиона на старой площадке и отсутствия диалога со студентами. В минувшую среду, пока внимание СМИ было приковано к посланию Федеральному Собранию Владимира Путина, и.о. ректора НИУ «БелГУ» Олег Полухин в неформальной обстановке встретился со студенческим активом университета и ответил на самые провокационные вопросы. На встречу пригласили и автора этой колонки.

Признаюсь честно, я скептически отношусь к встречам чиновников с активистами. В большинстве случаев на такие мероприятия попадают лишь избранные, а вопросы подготовлены заранее. Однако встреча студенческой «двадцатки» с Олегом Николаевичем Полухиным, к счастью, стала исключением из правил. Несколько слов о том, кто попал в двадцатку: активисты волонтерского клуба БелГУ, профкома, клуба ООН, союза студентов, старосты общежитий, редактор студенческого радио «БЕЛый ГУсь» и другие. Если в начале встречи заявления и.о. ректора о том, что главными в вузе являются студенты, вызывали скептические улыбки, то после ответов на острые, проблемные вопросы Олег Николаевич, пожалуй, получил некий кредит доверия студенческого актива.

Диалог действительно состоялся, новой команде университета удалось сломать стереотипные вертикальные отношения между ректоратом и студентами. И.о. ректора интересуют проблемы студентов, и он собирается их решать. Диалог будет продолжен в форме ежемесячных встреч со студентами.

Самые острые вопросы касались некачественного общественного питания и завышенных цен на продукты. Студентам было предложено создать общественный орган, который будет полностью контролировать систему общественного питания: от закупок товаров до санитарных норм кухонь. Общежития БелГУ — тоже больная тема в связи с нехваткой мест. Олег Николаевич на вопрос о новом студенческом общежитии на площадке ул. Студенческой ответил, что первые жильцы в пятом общежитии заселятся уже в сентябре 2013 года. По его словам, оно будет не хуже четвертого общежития, где проживают студенты-иностранцы.

Стадион, который располагался на старой площадке, к концу 2013 года и.о. ректора пообещал реконструировать, на его месте будет современное футбольное поле с искусственным покрытием. Появятся также универсальная площадка для игр в волейбол и баскетбол, зал для занятий силовыми видами спорта и теннисный корт.

В 2013 университет обещает отправлять лучших 50 студентов на языковые курсы в Ирландию и Англию, учредить стипендии для студентов на договорной основе, обеспечить нормальную работу wi-fi, открыть новые специальности, прежде всего инженерные, необходимые на рынке труда региона. Обещания очень привлекательные, как и заявления Олега Николаевича о том, что БелГУ будет стараться войти в сотню лучших университетов мира.

Виктор Кравченко

Рейтинг статьи: 

Average: 6 (3 votes)