Быть или казаться?

Номер: 

Рубрика: 

В одном из интервью Эрих Фромм сравнил людей с вещами, но сделал это человеколюбиво. Философ проводил параллель между социальной репрезентацией и экономическим менеджментом, заявляя, что люди в условиях конкуренции стараются себя «продать». Продажи, как известно, во многом зависят не от качества товара, а от эффективной рекламы. Проблема социализации в молодёжной среде достаточна остра, поэтому многие прибегают к стандартным схемам поведения. Но порой они выглядят более чем иронично. «Репортёр» сделал подборку самых очевидных молодёжных клише.

Хипстер

Вряд ли найдется кто-то, кому еще не успело наскучить это слово. Но не стоить упускать из вида этот субкультурный пласт, т.к. армия «модников» пополняется ежедневно огромным количеством новобранцев. И вот уже все свободные столики в городских кофейнях заполнены ловцами бесплатного Wi-Fi. Естественно, ловят они его самым модным гаджетом нашего поколения «с надкусанным яблоком». Как правило, белгородский хипстер — это субтильный юноша, не пользовавшийся популярностью и уважением среди одноклассников и, конечно, «по случайности застрявший в провинции». По сути, это булгаковский Фагот в современной интерпретации: тот же клетчатый пиджак, аккуратно подкатанные брюки со стрелками, бабочка, очки и классические туфли. Вот только имя самого Булгакова редко можно услышать в повседневных разговорах белгородской «богемы», трепетно следящей за новыми трендами. Если уж и говорить о литературе (а зачастую разговоры ведутся о ней), то намного предпочтительнее будет знать о Бредбери или Пелевине, например.

Нонконформист

Если зайти в комнату белгородского нонконформиста, то за книгами Сартра и Оруэлла наверняка можно увидеть покрывшийся пылью скейтборд. Активные противники чрезмерного потребительства, капитализма и любой иерархичной системы в свое время выплескивали протест в музыку или экстремальный спорт. Теперь же они повзрослели, перестали есть мясо и пытаются найти смысл существования.

Человек искусства

Если в маршрутке вы встретили особу в странных ботинках, с краской на пальцах и отсутствующим взглядом, будьте уверены — это человек искусства. Главное - быть осторожным и не нарушить экзистенциальную тоску этого создания. Если у вас есть такие знакомые, ни в коем случае не критикуйте их самовыражение, вы можете нарваться на лекцию о современном концептуализме и ущербности вашего мышления. Иногда девушки из их числа преображаются в богемных див: яркие красные губы, черная водолазка. Томно покуривая в злачных местах, они обсуждают фильмы Ингмара Бергмана или французских символистов, воображая себя если не Гретой Гарбо, то хотя бы Ренатой Литвиновой.

Клубная детка

Говоря об этой «имиджевой модели», хотелось бы особенно выделить девушек. Как правило, их легко узнать по наращенным ресницам, татуажу бровей и высоким каблукам. Одним словом, 180 см концентрированной женственности. Жизненное кредо схематично: диплом университета, удачный брак с аграрным магнатом, впоследствии собственная турфирма и подтяжка лица каждые пять лет. Но это планы… а в настоящий момент «городские львицы» изучают ассортимент японской кухни в городе, занимаются стрип-пластикой и посещают пенные вечеринки по выходным.

Турникмен

Стать турникменом легко: достаточно наличие турника во дворе и геройских амбиций. Сподвижник этого течения — известный борец за здоровый образ жизни репер Миша Маваши. Турникмены — это своеобразный духовный катарсис обыкновенного гопника. Имидж плохого парня остался в 2000-х. Теперь для этих ребят в приоритете не крышевать ларьки, а отлавливать педофилов.

К сожалению, этими образами не ограничивается количество социальных молодёжных ролей. К счастью, в «чистом виде» их практически невозможно встретить. Мы будем продолжать публиковать шаржевые портреты поколения, а вы старайтесь всё же быть, а не казаться.

Ярослава Колесникова

Карикатуры автора

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)