Олимпийские волонтеры

Номер: 

Рубрика: 

Меньше года осталось до начала зимних Олимпийских игр в Сочи. Быть причастным к событию такого масштаба – честь, а для кого-то и вовсе мечта. Но чтобы попасть на игры, не обязательно быть спортсменом. У 25 тысяч жителей страны есть возможность стать волонтером на олимпиаде и получить бесценный опыт.

Добровольцев готовят в волонтерских центрах «Сочи 2014», которых по всей стране насчитывается более двадцати. Принять участие в отборе может каждый совершеннолетний россиянин. Многие ошибочно думают, что эта возможность дана только студентам и рабочей молодежи. Волонтерами могут стать и пенсионеры. Главное – желание учиться и работать.

Подготовка ведется по разным направлениям: «Медицина», «Допинг-контроль», «Церемонии», «Коммуникации и пресса» и др. Волонтеров обеспечивают бесплатным жильем, едой и транспортом на территории, где проходит обучение. А через год, во время игр, они получат и форму, в которой будут работать. Сделано все, чтобы энтузиасты могли попасть на игры, не задумываясь о насущных проблемах. И действительно, желающих оказалось много, в том числе и в Белгороде.

- Я зарегистрировался на сайте, прошел тесты на лидерство, английский и математику. Сейчас мы тренируемся на реальных соревнованиях. В мои обязанности входит следить за порядком на пресс-трибуне, за тем, чтобы фотографы на поле не нарушали правила фотографирования (нельзя вспышку использовать, выходить на лед и др.). Я помогаю в пресс-центре с распечаткой пресс-релизов и с проведением блиц-интервью со спортсменами, - рассказывает студент НИУ «БелГУ» Алексей Виноградов, который попробовал себя в качестве пресс-ассистента.

История насчитывает много фактов, которые говорят о том, что добровольцы помогали на Олимпийских играх еще в начале 20-го века. Они работали гидами, переводчиками, участвовали в церемониях открытий и закрытий. А безопасность и порядок обеспечивали волонтеры-военнослужащие. Время проходит, а добрые традиции остаются.

- Мне кажется, очень разумным то, что по всему миру волонтеры помогают на олимпиадах. Отсутствие заработка, на мой взгляд, это некий фильтр, отсеивающий корыстных людей, которым нужны только деньги, - делится своими мыслями Алексей.

Тот опыт, который получают волонтеры на Олимпийских играх, дороже любых финансовых поощрений. Они общаются с иностранцами, совершенствуют знание языка, знакомятся изнутри с системой организации игр мирового уровня и, конечно, получают массу эмоций, наблюдая, как на их глазах вершится история спорта.

Майрануш Казарян

Фото из личного архива Алексея Виноградова

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (2 votes)