Не в подарках счастье

Номер: 

Рубрика: 

Колонка редактора

В этом номере колонку доверили мне, как вы понимаете, это связано с первым весенним праздником – 8 марта. Я не буду желать женщинам цветов и подарков, не буду поздравлять мам и бабушек. Не только потому, что это оставляет терпкий привкус банальности, а ещё и потому, что этот день исторически связан с женщинами-борцами за свои права. Какие уж тут цветы! Несомненно, они тоже были матерями, тоже кого-то любили и радовались цветам, но это вторично. А первично то, что 8 марта – день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. В 1908 году тысячи женщин Америки вышли на митинг с лозунгами о равноправии, сокращении рабочего дня и равных условиях оплаты труда. А известная активистка Клара Цеткин предложила отмечать международный женский день, чтобы ежегодно обращать внимание общественности на проблемы «слабого пола». Традиция прожила 10 лет, охватив многие страны Запада.

Но, как известно, время беспощадно к истории, она переписывается. Прагматический посыл женского дня за век не просто стёрся, а был вывернут наизнанку. И теперь этот день – торжество сексизма.

Я понимаю, что осуждать женщин за радость от подарков – глупо. Ведь, к сожалению, их спутникам нужен специально закреплённый режимом труда день, чтобы купить цветы или приготовить завтрак. Традиционное общество не так чувствительно к переменам. И как показывает опыт, российскому обществу и ста лет мало, чтобы осознать, что женщины имеют не только равные юридические права, но и свою возможность сказать «я устала» и «я хочу». Эти размышления не упираются исключительно в быт.

Не секрет, что в различных сферах трудовой, творческой или научной деятельности до сих пор слабый пол считается таковым лишь из-за внешних отличий. Чья в этом вина, определить сложно. Остаётся лишь оставить праздничные пожелания:
- Мужчины, если ваша любовь и благодарность действительно сильны, то приложите к своему букету ещё и ежедневное уважение к противоположному полу.

Женщины, не забывайте, что десятки тысяч ваших предшественниц боролись за то, чтобы сегодня вы могли сходить в супермаркет без чьего-либо разрешения. Используйте свою свободу не только для этого: думайте, развивайтесь, самореализуйтесь, читайте книги и достигайте результатов.

Ярослава Колесникова

Рейтинг статьи: 

Average: 8 (1 vote)