Алексей Евтухов: «Болею за «Лейкерс», но переживаю за Шведа»

Номер: 

Рубрика: 

Кофе с «Репортером»

- Через четыре минуты я буду, - обещает мне герой интервью «Кофе с «Репортером». На Соборной площади я разговаривал по телефону с лучшим игроком дивизиона ассоциации студенческого баскетбола, который время рассчитывать умеет до секунды: такой уж он вид спорта выбрал. Ради эксперимента засекаю время, и спустя четыре минуты автомобиль Алексея Евтухова паркуется.

- Алексей, я помню, как перед началом сезона в официальной группе ассоциации студенческого баскетбола (далее – АСБ) ты негативно отнесся к новой структуре проведения чемпионата, посчитав, что ее упростили.

- Если полностью раскрывать этот вопрос, скажу, что АСБ погналась за увеличением количества команд, но качество упало. Мы готовились к этому сезону, два игрока у нас специально для участия в АСБ поступили в магистратуру. Один из них мастер спорта Роман Шаповалов, который был в прошлом сезоне лучшим центровым Матча звезд. Никаких денег Роме не нужно было, он обожает баскетбол, и уровень прошлого года чемпионата АСБ его устраивал. Сейчас многие игроки команды пятикурсники, например, Артур Попруга, не знают, что делать дальше. Играть так, как в этом сезоне, не очень хочется, не тот уровень. Поэтому спортсмен задумывается о том, чтобы вернуться в Норильск.

- Какую баскетбольную школу ты прошел?

- Я пришел в баскетбол в третьем классе довольно спонтанно. Друг позвал. На игры мы ездили за свои деньги, максимум оплачивали первенство области, остальное за счет родителей. Я занимался до первого курса у Валентины Семеновны Шейна, большого специалиста по детскому баскетболу, но особенно по девушкам, она воспитала много сборниц. Мы занимались с ней долго, благодаря ей я проходил просмотр в команде Курска, выступающей в Высшей лиге. После первой тренировки меня готовы были подписать, предложили выбрать любой вуз Курска. Но по семейным обстоятельствам остался в Белгороде. В 17 лет я попал в команду «Технолог» сразу же в Высшую лигу. Не скажу, что получал много игровой практики, как молодой игрок, но приходилось выходить и играть.

- Кроме Курска, где ты проходил просмотры?

- В 14 лет я приезжал в подмосковные «Химки», был телефонный звонок, заметили на зональных играх. В том возрасте, когда играешь с игроками на год старше, уже тяжеловато. Но и Москва - есть Москва. Мы приехали из Белгорода, кто-то в сборную России просматривался, но не закрепились. Приходилось в «Химках» встречаться с Тимофеем Мозговым, он настоящая машина!

- Сейчас в БГТУ ты учишься в аспирантуре…

- Да, в прошлом году я закончил пятый курс, получил образование по специальности «инженер дорог и аэродромов». Сейчас успешно работаю в белгородском филиале ведущей компании России в этой области. Поступил в аспирантуру и совмещаю тренировки, работу и учебу.

- В каком состоянии сейчас находится команда?

- На данном этапе мы не заметили потерю Романа Шаповалова, который уехал играть в Курск. Дальше будет сказываться, ведь он опытный человек. Мы лишились своего первого номера Андрея Масалытина, он учится в другом вузе, ему заменой стал Сережа Журавлев, но он только недавно вернулся из армии и пока набирает форму. Будет встреча с Орлом, шансы есть всегда, посмотрим, что будет.

- Сможете всех удивить и дойти до Суперфинала?

- Это провокационный вопрос. Скажу так, тем составом, которым мы подходили к сезону, цель была одна - суперфинал. Сейчас есть группа молодых игроков и каждый может выстрелить. У молодежи должен появиться азарт, у АСБ на официальном сайте выкладываются фоторепортажи тренировок ведущих команд, и не бывает такого, чтобы играли три на три на одно кольцо. Старички работают и регулярно посещают тренировки, а молодым игрокам дают стипендии, питание от университета, и они счастливы, могут посетить за две недели тренировку один раз. Это очень печально. Хотелось бы пожелать молодым: если вы занялись этим делом, то должны выкладываться. За шесть лет я не пропустил ни одного выезда. Зачем жизнь дана? Совершенствоваться. Молодому поколению, наверное, интереснее с друзьями погулять. Ответственности не хватает. Молодежи маловато хорошей.

- За какую команду болеешь в НБА?

- Всю жизнь болею за «Лос Анджелес Лейкерс», сейчас еще переживаю за «Миннесота Тимбервулвз», там наш земляк очень успешен. Я лично знаю Алексея Шведа, с ним играть не приходилось, но на его игры за команду БГСХА я ходил. Он играл в этой команде с Романом Шаповаловым. Каждый день перед работой захожу в интернет и смотрю результаты игр.

- Уже придумал, что подаришь своей девушке на восьмое марта?

- У меня девушка волейболистка, моя гордость, сейчас играет в «Ярославна – ТМЗ» (г. Тутаев Ярославская область). Четыре года мы вместе и три из них в разъездах. Играет в Высшей лиге, большая умница, ее команда вышла в финал. Будет бороться в Волгодонске и Владивостоке за первое-шестое место. Неизвестно, будет она здесь восьмого марта или нет. У нее второго марта только игры начинаются. Скажу, что она у меня самая лучшая, хочу поздравить с наступающим праздником. Чтобы она оставалась такой же женственной и милой, а также, чтобы все ее мечты сбывались.

Виктор Кравченко

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет