50 оттенков серого

Номер: 

Рубрика: 

Бар «Чак Норрис» стал на некоторое время выставочным залом. 29 черно-белых снимков Ярославы Колесниковой, фотографа «Репортера», украсили стены бара в день рождения автора – 18 февраля.

Слава Колесникова – студентка белгородского журфака – несмотря на юный возраст, не считает себя новичком в фотографии. Наверное, поэтому у нее нет собственной группы «Вконтакте» для саморекламы и сбора «лайков», которая, как правило, появляется у большинства «начинающих фотографов» через неделю после приобретения фотоаппарата. А вот выставка – событие знаковое и волнующее, ведь автор лично услышит, что думают о его работах любители и знатоки художественной фотографии, а не прочтет в интернет-комментариях. Все снимки черно-белые, и это не случайно. Для Ярославы работа с цветом связана, в большей степени, с личными экспериментами в области рисунка. «Пастели, акварели, масло, - все это я люблю, но, тем не менее, не считаю чем-то серьезным. А вот уголь, грифельные карандаши и даже черные гелевые ручки всегда привлекали меня больше», - говорит Ярослава.

Но предпочтение в снимках именно монохрому этим не исчерпывается. Ярослава не скрывает своей любви к немецкому экспрессионизму 1920-х годов, где игра света и тени была основополагающим художественным принципом. Помимо экспрессионизма, который повлиял скорее на форму, содержательно Ярославу привлекают еще две метафизические категории – патология и красота.

Ярослава отобрала работы разных лет, включающие в себя портреты, которые она любит больше всего и снимает постоянно, а также цикл фотографий из путешествий по Германии и Испании, которые изначально делались как обычные туристические фото.

Организация и подготовка выставки полностью легли на плечи Ярославы и ее родителей. И ответ на, возможно, возникший у вас вопрос о довольно странном месте проведения экспозиции (бар!) будет банален. Слишком много административных преград нужно преодолеть молодому художнику для того, чтобы показать себя если не миру, то хотя бы нескольким десяткам интересующихся твоим творчеством. «В одном из предполагаемых мест проведения выставки меня спросили, почему мальчики на моих фотографиях накрашены! Мне было трудно ответить, чтобы быть понятой», - говорит Ярослава. На собственные деньги Слава распечатала фотографии, вместе с друзьями выпилила рамы и развесила работы по стенам.

- Мне очень приятно, что мои родители меня поддерживают. И не только в организации этой выставки, но и во всех моих начинаниях, - говорит Ярослава.

P. S. Работы Ярославы Колесниковой будут демонстрироваться в баре «Чак Норрис», который находится на Бульваре Юности, до конца марта. В апреле Ярослава планирует еще одну персональную выставку, которая должна состояться в одной из белгородских фотогалерей. Слава рассчитывала на то, что выставит часть работ из нынешней экспозиции, пока не узнала, что на следующий день после открытия из бара украли 7 фотографий. И до сих пор непонятно, что это, в сущности, было: акт поклонения творчеству и высшая награда для фотографа или очередной пример чисто русского «взять, что плохо лежит».

Дарья Зверева

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (3 votes)