Экзамен для Натальи

Номер: 

Рубрика: 

В Белгороде прошли традиционные именины Натальи Гончаровой

Не все знают, что Наталья Гончарова - жена и муза великого поэта - обладала не только красивой внешностью. Например, она прекрасно разбиралась в законах стихосложения и великолепно играла в шахматы. В этом убедились гости, собравшиеся в камерной гостиной Пушкинского научно-культурного центра гимназии № 3 Белгорода на традиционные Натальины именины.

Такие именины помогают создать в представлении гимназистов живой, искренний образ Натальи Николаевны Пушкиной. Вот уже третий год в солнечный осенний день собираются в литературной гостиной Натальи- учительницы и Наташи-ученицы, а также самые преданные почитатели поэзии и музыки. Звучат пронзительные стихи и песни, защищающие музу поэта от несправедливых обвинительных нападок в её адрес. Особый интерес вызывают стихотворные посвящения, которые читают учителя, носящие это незабвенное имя. Традиционно Натальи выступают здесь не только в пассивной роли именинниц. Ученики с удивлением следят за преображением строгих наставниц в лирических героинь.

В поэтическом мини-спектакле, предложенном зрителям, особо запомнилась сценка, которую условно можно назвать «Экзамен на интеллект». Пушкин (ученик 9 «Г» Максим Чумаков) решил проверить свою красавицу жену (ученица 10 «А» Виолетта Волошина) на знание стихотворных размеров. В ходе необычного испытания выяснилось, что юная супруга способна не только отличить ямб от хорея, но также умеет запросто поставить мат в замысловатой шахматной партии какому-нибудь серьёзному партнёру. Кстати, шахматы были любимой интеллектуальной игрой великого поэта. Этот факт был использован нами при оформлении гостиной Пушкинского центра. Размещённая в ней мебель имеет обивку с шахматным рисунком.

Музыкальные иллюстрации, подготовленные солистами вокальной студии «Надежда» (руководитель А. Ю. Медкова), подчеркнули самоотверженность чувств и силу любви глубокой, цельной личности Натальи Гончаровой.

Наталья Немыкина, учитель гимназии № 3 Белгорода

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 5.5 (2 votes)