Фронтовик, педагог, писатель

Номер: 

Рубрика: 

Лучшие люди России

Исполнилось 90 лет Владиславу Шаповалову
Биографию писателя можно узнать из его произведений. Это в полной мере относится и к творчеству белгородского прозаика, члена Союза писателей России, почетного гражданина Белгородской области Владислава Мефодьевича Шаповалова.
Родился Владислав Мефодьевич 30 ноября 1925 года в селе Васильковка (ныне Днепропетровская область, Украина). В 1943 году семнадцатилетним добровольцем ушел на фронт, прибавив себе недостающий год. Принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта, служил бронебойщиком роты противотанковых ружей 828-го стрелкового полка 197-й Брянской дивизии. При форсировании Вислы был тяжело ранен. Прошел боевой путь от рядового до офицера. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
Вернувшись с войны, окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета. Около тридцати лет посвятил педагогической деятельности — был учителем, завучем, директором Леоновской основной общеобразовательной школы в Курской области. При этом занимался литературным творчеством — писал романы, повести. В 1980 году вступил в Союз писателей СССР.
Путь в литературу
В 1982 году В. Шаповалов переехал в Белгород. Имея большой жизненный опыт, здесь он в полной мере обратился к литературной деятельности. Владислав Мефодьевич — лауреат четырех журнальных премий, премии Союза писателей РСФСР, Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». Автор более сорока книг прозы, многие из них переведены на испанский, португальский, польский, украинский языки. Книги писателя выходили в Киеве, Воронеже, Москве, Белгороде.
Первая его публикация — повесть «Мишка» — появилась в киевском журнале «Пионерия» в 1963 году. Через четыре года в Киеве на украинском языке вышла первая книга писателя — повесть «Старый букварь», которая затем была переиздана в Воронеже и Москве. Для инвалидов по зрению «Старый букварь» переведен на язык Брайля. Через несколько лет в Москве в журнале «Пионер» напечатана повесть В. Шаповалова «Зачарованный бор», вышедшая затем отдельной книгой. В 1982 году в Воронеже выходит сборник повестей и рассказов «Живите весело на свете», а в журнале «Север» — повесть «Серые великаны». В том же году в Москве издана поэма в прозе «Медвяный звон», в 1989 году в журнале «Подъем» выходит роман «Белые берега», над которым автор работал в Борках, Судже, Леоновке.
Жизнь и творческое кредо писателя отражены в материалах, собранных в Белгородском литературном музее. Это фотографии, документы, рукописи, иллюстрации к произведениям, выполненные известным белгородским художником-графиком Станиславом Косенковым. И, конечно, его книги. Начало коллекции было положено в 80-е годы ХХ века, когда писатель передал в Белгородский историко-краеведческий музей первые документы.
Современный классик
Произведения В. Шаповалова хранятся в фондах библиотек Белгорода и Белгородской области, они востребованы читателями. В библиотеках организуются литературные вечера, читательские конференции, книжные выставки о жизни и творчестве писателя. Его литературное наследие изучают в школах, учащиеся пишут исследовательские работы по его произведениям.
Детская проза В. Шаповалова получила всероссийское признание. Участие в Великой Отечественной войне, учительский труд по-особенному проявились в талантливых книгах «Весны детства», «Дедушкины вечера», «По всей линии фронта», «Руки матери». В них предстает огромный мир, который познают дети. Здесь наиболее полно представлены достоинства прозы писателя — простая изысканность языка, образное восприятие происходящего вокруг, юмор, доброта. В рассказах для детей Владислав Мефодьевич продолжил лучшие традиции русской «детской прозы».
Однако нельзя назвать его только детским писателем. В. Шаповаловым написаны произведения и для взрослой аудитории. Примечательна и драматична судьба повести «Серые великаны», обличающей номенклатурную систему советского общества, и романа «Белые берега», в котором автор «неправильно» рассказал о жизни советских людей, оказавшихся на оккупированной территории в годы войны. Но это — правда о войне, непосредственным участником которой он был.
Одна из последних его работ «Тернии» — не рассказ, не повесть и не роман в их классическом виде. Здесь сопряжены элементы автобиографичности, художественности, историзма, любомудрия, публицистичности. А повесть «Четвертое поле», вышедшая в 2015 году — о сегодняшнем времени, формировании нового взгляда на современность, на отношение к личной собственности, в частности, к земле.
Издатель и просветитель
Активна общественная деятельность Владислава Мефодьевича. Он выступил инициатором проекта белгородского фонда «Детская книга» в поддержку чтения детей. Его просветительские акции — передача в дар сельским библиотекам краеведческих, художественных книг, встречи в библиотеках, музеях — побудили писателя заняться издательской деятельностью. Один из первых в России и первый на Белгородчине еще в 1991 году Владислав Мефодьевич зарегистрировал свое частное издательство — издательский дом «В. Шаповалов». Через несколько лет его усилиями выходят несколько уникальных изданий: объемистое и фундаментальное исследование московского писателя В. Бекетова «Прохоровское поле» — о великом танковом сражении на Курской дуге, антология «Потомкам», в которой собрал стихи, прозу, воспоминания о войне белгородских писателей-фронтовиков. Изданы также воспоминания воинов-афганцев и белгородцев — ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За многие годы в издательстве вышло более ста книг белгородских авторов разной тематики общим тиражом около двух миллионов экземпляров.
С 1997 года Владислав Мефодьевич Шаповалов является главным редактором белгородского общественно-политического, литературно-художественного и научного журнала «Звонница», учрежденного управлением культуры области. Известность провинциального журнала вышла далеко за пределы региона. Материалы приходят не только со всех концов России, но и из-за рубежа.
Владислав Мефодьевич и сегодня остается верным идеям гуманизма, спешит творить, сохранить национальное культурное наследие, преемственность поколений. Эта жизненная позиция определяет смысл жизни писателя, фронтовика, педагога, просветителя, издателя. Он является действительным членом академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина. Награжден знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», медалями имени М. А. Шолохова и «За заслуги перед землей Белгородской» I степени. Удостоен высшей общественной награды — медали «Мальтийский крест» с занесением его имени в энциклопедию «Лучшие люди России». Ему вручена памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
К юбилею писателя в универсальной научной библиотеке подготовили биобиблиографический указатель «Шаповалов Владислав Мефодьевич» из семи разделов: «Книги», «Произведения в сборниках и периодических изданиях», «Очерки, публикации, рецензии, статьи, заметки», «Литература о жизни и творчестве писателя», «Издательская деятельность», «Общественно-политический, литературно-художественный и научный журнал „Звонница“», «Библиографические источники», «Электронные ресурсы». Издание содержит биографический очерк, проиллюстрировано фотографиями и выдержками из рецензий о произведениях. Указатель будет полезен преподавателям, краеведам, работникам музеев и средств массовой информации, библиотекарям, книголюбам, учащимся и студентам.
Татьяна КУБЛОВА
Материалы подготовлены сотрудниками Белгородской универсальной научной библиотеки

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет