Читаем Симонова

Номер: 

Рубрика: 

Дата

К 100-летию со дня рождения писателя
В Белгородской универсальной научной библиотеке 28 ноября отметили 100-летие со дня рождения поэта, писателя, фронтовика, журналиста Константина Симонова. В этот день все желающие могли записаться в библиотеку и получить памятный читательский билет.
На лицевой стороне билета — портрет поэта с надписью, свидетельствующей о памятной дате. Оборотная сторона содержит отрывок стихотворения К. Симонова «Жди меня», ставшего одним из поэтических символов Великой Отечественной войны. Он написал его летом 1941-го под Москвой в перерыве между командировками на фронт. Оно не предназначалось для публикации — как слишком личное. Когда автора просили рассказать об истории этого стихотворения, он был немногословен. Из письма К. Симонова читателю, 1969 год: «У стихотворения „Жди меня“ нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах...»
Поздней осенью 1941-го поэт впервые прочитал стихотворение защитникам Заполярья. Константин Михайлович вспоминал: «Самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали стихотворение „Жди меня“, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека. Этот факт, что люди переписывали стихотворение, что оно доходило до их сердца, и заставил меня через полгода напечатать его в газете...».
Стихотворение стало всенародно известным. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Текст находили в нагрудных карманах раненых и убитых.
Значение этого стихотворения трудно переоценить для тех, кто прошел Великую Отечественную. Многим оно помогло выжить, потому что люди знали, что дома их очень ждут. И пусть прошло уже 70 лет, эти строки по-прежнему волнуют сердца читателей искренностью чувств.
Образ войны в памяти россиян сформирован именно под воздействием литературы, поэтому соединение знаменательных дат нынешнего года — 70-летие Великой Победы, 100-летие со дня рождения К. Симонова, Год литературы — нашло отражение в читательском билете научной библиотеки. Кроме того, в отделе абонемента и библиотечном молодежном центре открылись книжно-иллюстративные выставки, прошли вечера и встречи, посвященные юбилею К. Симонова.
Екатерина НИКИТИНА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет