Сатиры смелый властелин

Номер: 

Рубрика: 

Важные уроки

Старшеклассники узнали о творчестве великого писателя

27 января 2016 исполнилось 190 лет со дня рождения русского писателя, публициста и критика М. Е. Салтыкова-Щедрина. В русской литературной традиции этот писатель занимает то же место, что Вольтер во французской, Д. Свифт в английской, или М. Твен в американской. Для читающей России Салтыков-Щедрин был совестью нации и приобрёл огромный авторитет благодаря злободневности своих произведений, резкому неприятию крепостничества, открытой поддержке народных интересов.

В белгородских школах №№ 42 и 34 специалисты библиотечного молодёжного центра универсальной научной библиотеки организовали литературный вояж по творчеству писателя, рассказали малоизвестные факты из его жизни и творчества. К примеру, не все знают, что во время учёбы в Царскосельском лицее будущий писатель сочинял стихи, и за это его называли «вторым Пушкиным». Школьники также узнали историю псевдонима «Н. Щедрин».

В биографии писателя есть примечательнейший факт. М. Салтыков-Щедрин был государственным чиновником, назначался вице-губернатором Тверской и Рязанской губерний, и вышел в отставку в генеральском чине действительного статского советника. О его пребывании на чиновничьих постах сохранились воспоминания сослуживца С. Н. Егорова: «Строгий в службе, он был в высшей степени правдив и человечен.... Он всякого ценил по достоинству, поддерживал и давал быстрый ход по службе, входя в положение даже частной жизни подчинённого. Серьёзный до суровости с равными, был очень мягок и деликатен с низшими».

Пребывание на высоких чиновных постах позволило писателю видеть все недостатки бюрократического аппарата самодержавия. Жёсткая сатирическая позиция Щедрина-писателя удивительным образом совмещалась с работой Салтыкова в государственных ведомствах. Ему выпало одновременно олицетворять и критиковать государство. Ещё один противоречивый факт в биографии писателя — свою мать, злую и алчную помещицу, выставил прообразом главных героинь в некоторых произведениях, в т. ч. в «Господах Головлёвых».

На этих уроках старшеклассники познакомились с некоторыми произведениями автора и вспоминали уже известные. Самостоятельно зачитывали и анализировали отрывки произведений, а в сказках находили художественные приёмы, заимствованные автором из русских народных сказок. Обсуждая сказку «Пропала совесть», участники плавно перешли к обсуждению вопроса «Нужна ли совесть человеку?».

Литературный вояж помог ребятам лучше понять не только идейную проблематику произведений, но и образы, правдиво и безжалостно высмеянные писателем. На своих страницах он выводит мракобесов, сторонников отживших крепостнических порядков, продажных, пронырливых, глупых персонажей. Фамилии-клички героев указывают на паразитизм и враждебность их носителей — Бородавкин, Негодяев, Угрюм-Бурчеев, Прыщ, Перехват-Залесский. Нередко в повествование М. Салтыков-Щедрин вводил уже известных литературных героев. Например, фонвизинского Митрофана, грибоедовского Молчалина, гоголевских Ноздрёва и Хлестакова.

Сам сатирик не без иронии именовал себя «летописцем минуты», и порой сетовал на теснейшую связь своих произведений со «злобой дня». Однако, вопреки его опасениям, они оказались долговечны. А его современник драматург А. Н. Островский назвал его «пророком по отношению к будущему».

Вера Монина

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет