Вечный интерес читателей

Номер: 

Рубрика: 

Юбиляры года

Книги, проверенные временем

Ежегодно отдел абонемента Белгородской универсальной научной библиотеки готовит традиционную экспозицию книг-юбиляров. Нынешний не стал исключением — на выставке представлены издания, отмечающие в 2016 году «круглую» дату своего выхода в свет.

Они прошли, пожалуй, самую сложную проверку из всех возможных — проверку временем. Среди них «Божественная комедия» Данте Алигьери является самым старшим произведением. Книга, которая волнует умы читателей и заставляет восхищаться художественными приемами уже 695 лет! На многочисленных страницах автор не только дает предполагаемое описание девяти кругов ада, чистилища и рая, но и мастерски излагает основные политические, философские, моральные, научные и богословские концепции своего времени. Тем самым превращая огромную поэму в обширную энциклопедию человеческих знаний и взглядов средневековой наследницы Римской империи. Это произведение заслуженно считается величайшим литературным памятником не только Италии, но и всего мира.

Утопия — неосуществимая мечта, в которой выражаются различные идеалы и устремления общества. «Утопия» Томаса Мора вышла в свет в 1516 году — 500 лет назад. Она написана в форме рассказа о путешествии от имени вымышленного лица Гитлодея. Книга делится на две части, и в ней преобладают два круга тем: критика современного Мору общества; описание государственного строя на острове Утопия, затерянного в просторах Индийского океана. Все население острова занято общественно полезным трудом, там изобилие продуктов, необходимых «для жизни и ее удобств», и действует справедливый принцип распределения всех материальных благ — по потребностям.

В этом году 180-летний юбилей празднует роман «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Благодаря мемуарной форме повествования внимание автора, а следовательно, и читателя, концентрируется в основном на внутреннем мире героев, а не фактических событиях, на их оценке, реакции и поведении в критических ситуациях сложного нравственного выбора.

Юбилейная экспозиция представляет и роман Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные». Это первое произведение, вышедшее после возвращения русского философа и одного из самых известных и значимых романистов всего мира из ссылки. В лучших традициях своего особенного стиля автор описывает жизнь молодого писателя в Санкт-Петербурге времен Российской империи. Роман отчасти автобиографичен и затрагивает реальные исторические события. В нем очень подробно и бережно описывается образ Санкт-Петербурга, с характерной для Достоевского топографической точностью. Даже спустя 155 лет этот роман продолжает привлекать читателя красотой русского слова.

Роман Маргарет Митчел «Унесенные ветром» в этом году занял заслуженное место среди книг-юбиляров. Написанная восемьдесят лет назад культовая история о непростой любви все так же манит читателя умелыми и неожиданными сюжетными поворотами и незабываемыми персонажами. События романа разворачиваются на фоне Гражданской войны в США и времени после нее.

На этой выставке юбиляров читатели увидят немало знакомых произведений, а также тех, что только начали свой путь к вечному интересу читателей. Это роман Дины Рубиной «На той стороне улицы», «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Санька» Захара Прилепина — книги, которым в этом году исполняется десять лет. Время покажет, будут ли они востребованы читателями через годы и столетия...

Никита ЛУКЬЯНОВ

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет