Крапиву - в музей, а дедушек - в сады!

Номер: 

Рубрика: 

Народная экспертиза

Количество идей, предложенных к реализации на сайте проекта «Народная экспертиза» с момента старта проекта (который был дан в ноябре прошлого года), приближается к тысячи. За это время было высказано много дельных предложений, часть из них принята к сведению или даже получила воплощение. Так, к примеру, этим летом в Белгороде прошел аэрофестиваль. Именно «Народная экспертиза» дала ему старт. Сейчас сбор идей продолжается. Среди тех, которые поставлены на голосование, есть и стоящие, и откровенно забавные.

О детях и дедушках

Один из народных экспертов предлагает решить проблему нехватки мест в детских садах путем создания на крупных предприятиях комнат, где будут присматривать за малышами. Идея, конечно, замечательная, однако не новая: она давно обсуждается властями города и области. Более того, ряд предприятий и организаций уже заявили о готовности создать такие детские сады, поэтому, вероятно, в скором времени они появятся.

А вот вы слышали такое понятие, как дедсад? Именно так, через букву «д». А, оказывается, в некоторых городах России уже есть такие. И, надо сказать, там они пользуются большой популярностью. Одно из предложений - создать такой и в Белгороде. Пока «за» создание сада, где будут организовывать досуг для бабушек и дедушек, высказалось большинство голосующих.

О пробках

В городе уже много лет пытаются решить проблему пробок, которая с течением времени становится все более актуальной. Народный эксперт предлагает разгрузить Владимирский спуск и улицу Костюкова путем создания... под¬земного тоннеля! «Если на время строительства тоннеля перекрыть новый мост - Богданка и Щорса вообще встанут. Придется пешком ходить», - пишут ему в комментариях. Будет ли эта идея принята к реализации - решат эксперты.

О братьях меньших

Где вы хороните своих домашних животных? В посадках? У бабушки в огороде? А на сайте «Народная экспертиза» вот предлагают открыть в Белгороде кладбище домашних любимцев. «Если мы претендуем на звание цивилизованной страны, то в России и, в частности, в Белгородской области должны быть созданы кладбища для собак. Не секрет, что, прожив с человеком всю свою жизнь, собака становится членом семьи, её любимцем и психотерапевтом. За все радостные и незабываемые моменты, прожитые вместе, самое малое, что может сделать хозяин, - это хранить память о ней. Так почему же не предоставить возможность настоящим любителям животных навещать своих любимцев и после их ухода из жизни», - рассуждает эксперт. Надеемся, с этим кладбищем не выйдет так, как в книге Стивена Кинга?

Другой эксперт предлагает построить «Цирк Белогорья». Может, давай¬те сначала разберемся с зоопарком? Кстати говоря, о зоопарке на сайт так-же пишут регулярно. На это предложение уже поступил ответ, который можно найти в разделе сайта «Власть реагирует»: «Разработан план действий по проектированию и строительству МКУ «Белгородский зоопарк», а также концепция развития нового Белгородского зоопарка. Для достижения намеченных целей утвержден по¬этапный график разработки проектно¬сметной документации. Разработан эскизный проект на устройство пруда Белгородского зоопарка и определена стоимость работ по устройству. В на¬стоящее время идет поиск инвестора».

О растениях

А вот пожалуй, одна из самых странных идей: автор предлагает к числу уже существующих в городе музеев добавить новый - музей крапивы! Почему именно это растение заслужило внимание народного эксперта, он не поясняет Впрочем, ни в одном из городов такого музея не существует Почему бы Белгороду не за¬хватить этот бренд? «А если ещё открыть музеи лопухов, репейников и прочих сорняков, так Белгород станет не то что городом добра и благополучия, а раем земным», - шутят в комментариях.

О грязнулях

Понравилась народным экспертам идея наказания не словом, а делом любителей мусорить. «Предлагаю следующую инициативу: людей, пойманных на выбросе мусора на улице (я думаю, каждый видел таких в своей жизни), приговаривать не к штрафу, а хотя бы к трем часам исправительных работ. Чтобы люди, сорящие на улице, поняли, что уборка улиц тоже не простой труд, и помогли сделать свой населённый пункт чище».

О серьезном

Есть на сайте и идеи, касающиеся решения по-настоящему важных проблем. Очень часто там появляется предложение создать в Белгороде сеть общественных туалетов в местах массового скопления людей и рядом со спортивными площадками. Также не в первый раз эксперты пишут о повышении адресной информативности табличек. Суть этой идеи в том,чтобы наряду с адресом дома (такими табличками снабжено большинство белгородских зданий) добавлять информацию в виде простой карты или схемы о зданиях, находящихся рядом - по одному на каждое направление. Такие таблички есть во многих крупных городах.

Если вам понравилась (или не понравилась) какая-либо из инициатив, вы можете зайти на сайт «Народной экспертизы» (http://narod-expert.ru/) и проголосовать. Кроме того, сбор идей продолжается, если у вас есть мысли о том, как можно улучшить жизнь в городе, вы всегда можете выставить ее на рассмотрение других экспертов там же, на сайте, или же, если у вас нет доступа к Сети, написать ее и опустить в один из специальных ящиков, которые вы, наверняка, уже видели в разных концах города.

Рейтинг статьи: 

Average: 4 (2 votes)