Хорошая идея, приправленная энтузиазмом

Номер: 

Рубрика: 

Точка на карте

Представьте себе электронный путеводитель по Белгородской области, где можно получить информацию о каждом, даже самом крошечном хуторочке. Портал, где любой интернет-пользователь может найти огромную подборку фото и видео, узнать историю всех уголков Белгородчины. На сегодняшний день такого путеводителя не существует. Вернее, безусловно, существуют подобные. Но информация в них неполная, да и в большинстве случаев устарела.

Белгородский блогер Михаил Койнов взялся создать «Электронную энциклопедию Белгородской области». Свой проект он назвал «Way2bel».

Как признается Михаил, идея создания краеведческого портала возникла у него много лет назад. Просто раньше для ее воплощения не хватало времени, средств, опыта и попросту энтузиазма. Сейчас, видимо, время пришло.

Впервые отчет о поездке в область появился в Мишином блоге в прошлом году. «Экскурсия выходного дня», — так он сам назвал этот пост. В общем, это были своего рода развернутые дорожные записки. Пост о Ракитном включал в себя большое количество ярких фотографий достопримечательностей района, рассказ о его истории, описание сегодняшних пейзажей.

Читать эту публикацию, безусловно, интересно, но все же полное впечатление о районе составить невозможно — уровень не совсем тот. «Энциклопедия» — это нечто более серьезное. Вот что пишет автор о своем будущем детище: «Электронная энциклопедия Белгородской области» — проект, предполагающий создание сайта, где будет собрана информация обо всех населенных пунктах Белгородской области: административное устройство, география, история, экономика, социальные объекты, достопримечательности, культура, туризм и прочее. Да, у каждого из 1623 населенных пунктов области будет своя отдельная страница в Интернете. Вся информация будет дополнена картами и фотографиями, все это будет систематизировано по единому стандарту».

На сегодняшний день автор провел презентацию проекта: рассказал об энциклопедии журналистам и блогерам.

Помощь масс-медиа и друзей-блогеров для Михаила будет совсем не лишней. Нуждается этот проект и в спонсорской поддержке. Кстати говоря, первые спонсоры у проекта уже есть: идея Михаила понравилась представителям крупного сотового оператора.

Сейчас на сайте ИА Бел.Ру ведется электронный дневник экспедиции, в «ЖЖ» и «Твиттере» появляется свежая информация о ходе работы.

Путь этноэкспедиции можно отслеживать здесь: http://way2bel.livejournal.com/ и здесь: https://twitter.com/way2bel

В общем-то, идея «Энциклопедии» отличная. Но ее полная реализация пока представляется сомнительной. По задумке Михаила, создание «Энциклопедии» будет завершено к 2014 году. 1623 населенных пункта за 2 года… Как-то в это не очень верится. Тем более, если инициативная группа будет заниматься не только фотосъемкой, а действовать по изначально задуманной схеме: работать в архивах, общаться с населением.

Первая причина, заставляющая усомниться в достижении результата этого проекта, — недостаток сил. Хоть в нашем городе, в общем-то, и вполне достаточно блогеров-энтузиастов, согласных колесить с фотоаппаратом наперевес по белгородским деревенькам (не требуя при этом гонорара), есть серьезный риск, что спустя какое-то время интерес к этому делу может просто-напросто пропасть.

Следующий момент — банальное отсутствие средств. «Лично я воспринимаю данный проект не как бизнес, а как значимую цель, для реализации которой можно и нужно найти средства — ведь социальная и культурная отдача во многом может быть дороже денег», — пишет Михаил в своем блоге.

Цель, безусловно, благородная, однако вы сами всё понимаете… Реализация проекта требует затрат, пусть и не самых масштабных. Но даже при том, что фото- и видеотехника, автомобиль у Михаила уже есть, финансирование лишним не будет: одни только затраты на бензин предстоят нешуточные. А для того, чтобы достаточно полно написать об удаленных от областного центра районах, там нужно провести несколько дней. Необходимо где-то ночевать, думать о хлебе насущном.

Станет все это барьером для автора или же он без проблем справится со всеми трудностями с помощью его величества энтузиазма — будет видно через два года.

Несмотря ни на что, работа уже начата. На днях автомобиль с символикой «Way2bel» посетил первый населенный пункт — Ракитное. Первая, «пилотная» поездка носила неформальный характер: этноэкспедиция испытывала свои силы. Посетила инициативная группа сам райцентр и прилегающую к нему территорию. Села и хутора оставлены на следующий раз.

«Берем, например, какое-нибудь село, о котором никто ничего не слышал. И оказывается, что у него четырёхсотлетняя история, причём интересная: не просто так это село возникло», — говорит Михаил в интервью, опубликованном в блоге belgorodmaster’а.

Итак, если вы будете внимательно следить за ходом экспедиции Михаила, вы узнаете, почему Бубны назвали Бубнами, сколько человек живет в селе Стадница и как называют себя жители хутора Зайчик. Все вышеперечисленное — названия реально существующих населенных пунктов Ракитянского района.

Информация о Белгородском районе тоже должна появиться в этом году.

До сентября 2012 года инициативная группа намеревается посетить десять районов области. Осенью появится портал «Энциклопедии Белгородской области», куда после обработки будет попадать информация. Далее, до мая 2013, команда Way2bel уходит на каникулы (впадает в зимнюю спячку?). В мае же будущего года работа будет продолжена. Окончательный вариант «Энциклопедии», по задумке, будет готов к 2014 году — году 60-летия Белгородской области.

В общем, рецепт таков: берем хорошую идею, приправляем ее энтузиазмом, правильной информацией, широким медийным освещением и — «Энциклопедия Белгородской области» готова. Остается надеяться, что автор проекта Михаил Койнов окажется хорошим, старательным кулинаром.

Фото Александра Михайлова

Рейтинг статьи: 

Average: 8.5 (4 votes)