Овации для гостей

Номер: 

Рубрика: 

Театр

В БГАДТ им. М. С. Щепкина начались гастроли театра из Республики Коми

В этом году белгородским театралам несказанно повезло. За десять дней до официального открытия сезона они получили возможность увидеть на сцене несколько замечательных постановок в исполнении артистов академического театра драмы имени Виктора Савина города Сыктывкара.

— Эти гастроли — знаковое событие для культурной жизни не только области, но и всей России, — заметила заместитель художественного руководителя по творческой работе БГАДТ имени М. С. Щепкина Людмила Кондратьева.

А дело в том, что обменные гастроли Белгорода с Сыктывкаром — одни из первых в рамках новой федеральной программы. Ранее, еще до перестройки, гастрольная деятельность в России была делом обыкновенным, театры постоянно обменивались труппами, актеры играли на различных площадках. В 90-е театры лишились поддержки властей, и на четверть века гастрольная деятельность, особенно на дальние расстояния, практически прекратилась.

В Министерстве культуры озаботились этим фактом и пришли к выводу, что необходимо воскрешать гастрольную систему. Начать было решено с лучших театров страны, в число которых входит и белгородский, и сыктывкарский.

Театр драмы имени Виктора Савина — театр с 85-летней историей, со своими традициями. Он прошел долгий путь от любительской труппы, созданной Виктором Савиным, к первому профессиональному коллективу и, наконец, к театру современному с уникальным двуязычным составом, богатым репертуаром и постоянным зрителем. Здесь ставят спектакли по произведениям мировых и российских классиков, по современным пьесам, в том числе и местных драматургов.

В Белгород сыктывкарцы привезли четыре постановки. Как отметил директор театра — заслуженный работник культуры Республики Коми Михаил Матвеев, на выбор репертуара для гастролей повлияли в том числе и сложности транспортировки. Они мечтали показать нам свою интерпретацию «Гамлета», однако для того, чтобы перевезти костюмы и декорации, потребовалось бы две фуры. Тем не менее, и без датского принца репертуар получился интересный и разнообразный.

Открылся гастрольный тур спектаклем Truffaldino il servitore по комедии «Слуга двух господ» Карло Гольдони, поставил который режиссер из Франции Ролан Боннин. Молодой постановщик объединил в спектакле классическую комедию дель арте и школу русского театра. Необычная постановка, до краев наполненная юмором, пришлась по вкусу белгородскому зрителю.

Вторая постановка — «Романтики» по одноименному произведению драматурга Эдмона Ростана.

— Это пьеса из тех, где нет яркого, захватывающего сюжета, способного удивить и захватить зрителя, поэтому мы старались делать упор на эмоции. Каждый раз после «Роматиков» все актеры вымотаны, такая отдача, — рассказывает член труппы сыктывкарского театра, заслуженный артист России Виктор Градов.

Кстати, именно Виктор Градов поставил третий гастрольный спектакль — «Три клёна» по сказкам классика советской литературы Евгения Шварца. Это детская постановка, которая, по словам актеров, очень поучительна и нравится не только малышам, но и их родителям.

И четвертый спектакль — «Верую» — поставлен по рассказам Василия Шукшина «Игнаха приехал», «Сапожки», «Жена мужа в Париж провожала», «Верую», «Степка». Режиссёр Юрий Попов в постановке раскрывает тему деревенского человека, вырванного из привычной среды и не нашедшего новой опоры в жизни.

— Для нас это очень ответственные гастроли, потому что Белгород — немаленький город с хорошей театральной традицией, труппой, высоко оцениваемой российскими критиками, и нам очень хочется порадовать вашу публику, — отметил Михаил Матвеев.

В это же время на сцене театра драмы имени Виктора Савина в Сыктывкаре выступают артисты белгородского театра. Щепкинцы повезли в Республику Коми «Горе от ума» и «Одноклассники» Бориса Морозова, трагифарс «Куклы» Валерия Беляковича и сказку «По зелёным холмам океана» Виталия Бгавина.

А с 30 сентября по 2 октября в Белгород приедут еще одни гастролеры, на этот раз из Саратова. Их ТЮЗ представит на сцене Белгородского драматического театра имени М. С. Щепкина три спектакля: «Дядюшкин сон» по Достоевскому, комедию Николая Эрдмана «Самоубийца» и детскую сказку «Велосипед с красными колесами».

Щепкинцы же официально откроют театральный сезон 27 сентября премьерой спектакля «Филумена Мартурано» по комедии Эдуардо де Филиппо

АЛИНА АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 2 (3 votes)