В память об Иоасафе

Номер: 

Рубрика: 

Иконы, церковная утварь, православная литература и многое другое — все это могли увидеть посетители православной выставки, открывшейся в «Белэкспоцентре».

В торжественном открытии экспозиции, приуроченной к 101-й годовщине со дня канонизации небесного покровителя Белогорья, святителя Иоасафа, приняли участие первые лица региона и города, духовенство и горожане. После совместной молитвы слово взяли высокие гости. Врио губернатора Евгений Савченко в своем выступлении подчеркнул важность роли выставки, которая проходит уже второй год, в сохранении православных духовных ценностей.

— Мы можем построить солидарное общество только в том случае, если будем заниматься его духовным возрождением, раскрытием нравственного потенциала, — отметил Евгений Степанович.
Он выразил уверенность, что открывшаяся экспозиция отвечает этим целям. Теплые слова поздравления и напутствие собравшимся прозвучали от митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Президент Торгово-промышленной палаты области Валерий Скруг рассказал о благотворительных делах палаты и вручил трем многодетным мамам — Ирине Ечиной, Марии Белоусовой, Елене Лобода — подарки от предпринимателей: постельное белье, мягкие игрушки и т.д.

После официальной части гости отправились осматривать экспонаты. Здесь можно было приобрести понравившиеся иконы, заказать молебен, полюбоваться творческими работами, посвященными святителю Иоасафу, и даже получить именной кирпичик в казанском храме, пожертвовав деньги на его благоустройство.

Одним из участников выставки стал Белгородский институт искусств и культуры. «Культура тесно связана с православием. В учебном плане наших студентов много дисциплин, связанных с православием, основами православного воспитания, сохранением православных культурных ценностей», — пояснила ректор вуза Ирина Игнатова.

Вниманию посетителей были представлены курсовые и дипломные работы студентов института, в основном отделения декоративно-прикладного искусства факультета дизайна. Это живописные работы, художественная ковка, резьба по дереву, вышивка, гончарные изделия, а также иконы, оклады которых украшены в особой технике — имитация шитья бисером и золотом. Эту технику авторы запатентовали как ноу-хау.

— Когда наши студенты создают это своими руками, они становятся духовно чище и формируют свои профессиональные качества, — отметила Ирина Борисовна.

Православная выставка стала значимым событием для города. Свою продукцию на ней представили предприниматели и различные организации из Белгородской области и других регионов России. Организаторы события — Белгородская митрополия, департамент образования, культуры и молодежной политики области и «Белэкспоцентр». Завершает свою работу выставка 19 сентября.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет