Их объединила «Казачья слобода»

Номер: 

Рубрика: 

Давайте знакомиться

Хор подтверждает звание народного

Казачий хор — визитная карточка «Дома офицеров». Ни один праздник в учреждении культуры и возле него, у храма Иоанна Кронштадтского не обходится без этого коллектива. Их задорные песни раздаются на крупных городских мероприятиях, на туристических фестивалях, за пределами области. В этом году у них небольшой юбилей, а в субботу — важный концерт.

Всё началось с сестёр

Казачий хор был основан пятнадцать лет назад, в 2001 году, по инициативе трёх сестер Шило: Валентины, Раисы и Веры — на базе МБУК ГЦНТ «Сокол». Первоначальное название коллектива звучало «Сестрицы». Спустя некоторое время коллектив пополнился мужчинами и название видоизменилось, хор стал называться «Сестрицы и казаки».

В том составе, в котором его можно увидеть сегодня, коллектив существует чуть больше двух лет, но именно сейчас наступил период его расцвета. Ансамбль осел в «Доме офицеров», в него пришёл новый художественный руководитель — Наталья Матвеева, кардинально изменился состав участников, репертуар. Вновь поменялось название, теперь коллектив стал называться «Казачья слобода». Именно под этим названием обновлённый ансамбль начал свой творческий путь с успешного выступления 1 декабря 2013 года на международном конкурсе вокалистов и вокальных коллективов «Осенний звездопад».

Главное — люди

В этом уверена художественный руководитель хора Наталья Матвеева и с радостью рассказывает о своих подопечных. Сейчас коллектив состоит из двадцати пяти человек: собственно, Натальи Юрьевны, четырёх человек инструментальной группы и двадцати — хоровой.

— Самая большая ценность, оставшаяся от прежнего коллектива — это инструментальная группа. Такой сопровождающей группы, пожалуй, нет ни в области, ни в городе. В неё входят Юрий Тимко (балалайка), Михаил Токмашёв (контрабас, бас-гитара) и периодически примыкает Евгений Гуторов (ударно-шумовые и фольклорные инструменты). А руководит ими Эдуард Степанович Калмыков. Это удивительный человек, прекрасный музыкант и профессионал своего дела. Кроме того, он талантливый аранжировщик. Большинство песен в нашем репертуаре адаптировал для исполнения именно он. Более того, при необходимости он с готовностью разучивает партии с исполнителями. Он один из главных гвоздей, на которых всё держится, — рассказывает Наталья Юрьевна.

Ещё одним таким гвоздём была Вера Кайдалова, староста. В период «ломки» коллектива она те только сама удержалась в нём, но и поддержала других, была очень активным человеком, хорошим организатором и другом. К сожалению, недавно Вера Григорьевна ушла из жизни, и это стало для хора невосполнимой утратой.

Говоря о важных людях в коллективе, Наталья Матвеева упоминает Бориса Даньшина, Александра Кустова, Нину Абрамову, Веру Терехову, которая уехала работать в Подмосковье, однако расстаться с хором не смогла. Она получает по почте программу, режим, учит дистанционно, потом бросает всё и приезжает в Белгород на репетиции.

Кстати, профессии у участников «Казачьей слободы» совершенно разные. Конечно, есть среди них профессиональные музыканты, но для большинства это хобби, но хобби любимое и важное. Среди исполнителей есть и водитель, и механик, и флорист, и администратор салона красоты, и инструктор по физической культуре из областного дома ребёнка, и маляр городской больницы, и учитель географии, и библиотекарь юридического института... Большинство из них пришли в хор со словами «хочу попробовать».

— Важно, что эти люди любят то, что делают. Если я отменяю репетицию, они расстраиваются и переживают. Потому что всё это для души и от души, — поясняет художественный руководитель.

Приходите, поглядите

В субботу, в 15:00, в Белгородском центре народного творчества «Казачья слобода» будет защищать звание народного коллектива. К сожалению, из-за карантина из концерта выпала молодёжная часть программы: на сцену не выйдут подшефные хора: ансамбль-спутник «Емеля» и детский ансамбль-спутник «Казачья слободушка». Однако всё равно программа будет интересной и насыщенной. Будут в ней и лирические, и патриотические казачьи песни, и фольклорные композиции родом из Белгородской области. Приходите, оцените прекрасные костюмы, интересное звучание и задор этого замечательного коллектива.

Лика МАРИНИНА

Рейтинг статьи: 

Average: 1.7 (3 votes)