Музыка в честь белгородцев

Номер: 

Рубрика: 

XI Международный фестиваль им. В. Старкова позволил встретиться в Белгородском государственном центре народного творчества юным музыкантам, заслуженным артистам и любителям духовой музыки.
Наша область и город совсем юные, может быть, поэтому у нас помнят имена талантливых людей и крепко приживаются культурные традиции. Так, ежегодным стал Международный фестиваль духовой музыки имени известного белгородского дирижёра и педагога Василия Александровича Старкова. Одиннадцатая творческая встреча была посвящена ученику В. Старкова – заслуженному работнику культуры РФ Борису Попову.
Фестиваль духовой музыки имени Старкова – престижное культурное событие в Белгороде, на которое съехались лучшие оркестры нашего города и области, Курска, Обояни, Орла и Харькова. Музыканты демонстрировали свое мастерство и таланты – и их по заслугам оценивало компетентное жюри. А зрители просто слушали хорошую музыку. Кульминацией фестиваля стал грандиозный плац-концерт. Пятнадцать коллективов одновременно грянули «Прощание славянки». Дирижировал огромным сводным оркестром (больше сотни человек) Заслуженный артист РФ Владимир Денисович Зарицкий.
Владимир Денисович - дирижер и последние 24 года бессменный руководитель духового оркестра музыкального колледжа БГИИК, сам учился у Василия Александровича Старкова, а Борис Попов был его одногруппником. Поэтому Владимир Денисович считает особой честью представить своих учеников на фестивале. К тому же, у дирижера духового оркестра музыкального колледжа БГИИК есть поводы для гордости. Его коллектив, заслужил не одно звание лауреатов и призёров на всероссийском и международном уровне. Владимир Денисович доволен плодами своих трудов, и говорит, что теперь у его оркестра есть все, что необходимо музыкантам для творческого успеха и развития. Во-первых, студенты талантливые и трудолюбивые. Плюсом к этому, сейчас оркестру уделяет много внимания ректор Белгородского института искусств и культуры Ирина Игнатова, а это серьезная моральная и материальная поддержка. Например, в начале апреля для оркестра нашли средства для участия в престижном Международном фестивале, и молодые музыканты вернулись из Ростова-на-Дону с новыми дипломами и наградами.
И на Фестивале им. В. Старкова оркестр В.Д. Зарицкого звучал на высокопрофессиональном уровне, задавая тон всему концерту. Ребята играли даже ярче, чем обычно, потому что фестиваль этот совершенно особенный, и выступают здесь не ради наград и призов, а в честь великих музыкантов и педагогов, которые всю свою жизнь отдали службе профессии и другим людям.
Маргарита Донникова

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет