Тревожные раздумья о жизни и человеке...

Номер: 

Рубрика: 

Художник и время

В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка Льва Саксонова

На ней представлены работы из собрания московского коллекционера, доктора технических наук, профессора В. Г. Беликова. Более двадцати произведений, созданных в разные периоды жизни художника и относящихся к различным живописно-графическим сериям, объединила тема, которая и дала название выставке, -«Тревожные раздумья о мире и человеке».

Первые шаги

Издавна интерес к человеку, его взаимодействию с окружающим миром и людьми приобретает особую остроту в переломные моменты истории. Зачастую именно кризисные времена порождают гениев, наделенных умением увидеть действительность так, как никто другой. Таким дарованием обладает Лев Саксонов — художник, на чье творчество повлияла пережитая им в отрочестве Великая Отечественная война.

Живописец, график, книжный иллюстратор Лев Григорьевич Саксонов родился 2 октября 1929 года в Камышине Волгоградской области. Вскоре семья перебралась в Воронеж, который навсегда остался для него удивительным, необыкновенным городом, «прерванным блаженным сном» будущего великого художника. Много позже впечатления о городе воплотятся в одну из живописных серий с одноименным названием. Именно в Воронеже Л. Саксонов начнет учиться в художественной студии Дворца пионеров, но учебу прервет война...

В военные годы на долю художника и его близких выпало немало тяжелых испытаний. Перед глазами подростка ужасы войны сменялись, словно картины в чудовищном калейдоскопе. И самым страшным была даже не военная разруха, а уродство человеческих душ, порой беспощадно обнаруживаемое жестокими реалиями быта в эвакуации. Однако именно из этого непрерывного кошмара рождался дар будущего великого мастера: увиденное, прочувствованное, пережитое впоследствии найдет свое отражение в творчестве художника, преобразившись силой уникального гения Саксонова.

Период творчества

В 1947 году Лев Григорьевич поступил на художественное отделение Московского

полиграфического института, по окончании которого в 1952 году случайно попал в археологическую экспедицию в город Куня-Ур-генч в Средней Азии. Необычная, почти мистическая красота пейзажей древней земли покорила художника. Результатом поездки стало появление через много лет живописно-графической серии «Средняя Азия».

Затем была работа в книжных издательствах Бурятии и Москвы. В 1972 году Л. Саксонов был принят в Союз художников СССР, а с 1973 года начал участвовать в отечественных и международных выставках. Считая себя прежде всего графиком, Лев Григорьевич обратился к живописи достаточно поздно. Будучи глубоко сопричастным проблемам окружающего мира, он соединил в своих работах художественную и нравственную составляющие, наполнив их невиданным по силе драматизмом. Картины уникальны тем, что любой может ощутить себя их героем, прочувствовать не как зритель, а как участник.

Творчество Л. Саксонова пронизано трагизмом бытия, чудовищным величием скорби. И в то же время в его работах есть свой особый свет — свет если не надежды, то прозрения, способного стать началом пути к преобразованию мира к лучшему. В 1999 году в Центральном доме художника в Москве состоялась персональная выставка Л. Саксонова «Холокост». В мощнейших по силе выразительности полотнах особенно остро звучит призыв: «Помните нас, иначе это может повториться».

Длительный период работы художника в книжной иллюстрации отразился в выставке «От Данте до Платонова», состоявшейся в литературном музее в Москве. При выборе произведений Льва Григорьевича традиционно привлекает тематика кризисных моментов в истории как человечества, так и отдельных людей — творчество А. П. Чехова, «Котлован» А. Платонова, поэма А. Блока «Двенадцать» и, конечно же, «Божественная комедия» Данте Алигьери. Из всех отечественных художников именно Л. Саксонов больше всего работал над великим произведением Данте. Есть мнение, что именно ему удалось ближе всего подойти к разгадке наследия знаменитого итальянца.

Нашли отражение в творчестве художника и путешествия по стране — Туркмения, Бурятия, Поволжье, Русский Север. Привлекает его библейская тема, в его интерпретации она приобретает особое, надмирно-философское, и в то же время глубоко человеческое звучание.

Жизни миг

Ныне Лев Саксонов — признанный мастер, чье творчество стало уникальной страницей в истории не только отечественного, но и мирового искусства. Его картины находятся в Третьяковской галерее, музеях изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, искусств народов Востока, а также в областных картинных галереях и в частных собраниях многих стран. В работах, по словам самого Саксонова, «вечность и мгновение переходят друг в друга». Ведь, как говорит художник, «не миллион или миллиард лет (что они по сравнению с вечностью), а именно мгновение равноценно вечности... Может быть, в мгновение между жизнью и смертью человеческая душа и живет вечно?».

Елена БОГАТЫРЕВА, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет