Четыре слова о мире

Номер: 

Рубрика: 

Выставка

В областном центре экспонируются картины сирийских художников

Очень необычным сочетанием встречал гостей выставочный зал «Родина». На фоне картин с древнешумерскими мотивами ансамбль преподавателей детской музыкальной школы № 5 исполнял на народных инструментах русскую музыку. Уже это говорило о том, что новая выставка посвящена миру и дружбе.

Трое участников выставки — Эльяс Айюб, Махар Дауд и Фирас Эль Шейх — молодые сирийские художники, творческая жизнь которых в последние два года проходит в России, в Курске. Все они — выпускники факультета изящных искусств университета в Дамаске, работали там преподавателями, а с 2013 года обучаются в магистратуре художественно-графического факультета Курского государственного университета.

Эльяс Айюб родился в столице Сирии Дамаске. Он признаётся, что не может забыть этот прекрасный город, и его воспоминания о родной земле отражены в одной из представленных работ. Но большинство картин Ильяса посвящены войне, захлестнувшей Сирию. Тона его работ мрачные: чёрные, серые, багровокрасные. Это цвета страха, боли, печали. Но почти в каждой из них есть проблески синего или жёлтого — надежды, света, начала чего-то нового, доброго.

К примеру, одна из картин была написана тогда, когда из Сирии начали бежать люди.

— Я сам постарался представить себе эту ситуацию, беженцев, которые сейчас на лодках будут переплывать море. Они ещё стоят на родной земле, смотрят на новую землю и оглядываются назад. Сзади — всё красно-чёрно-серое, полное боли и страданий, а там, на другой стороне, цветут цветы. Пока неизвестно, что там на самом деле, но именно так люди представляют эту землю. А посреди — Чёрное море, в котором погибло много людей, — рассказывает художник.

Картины его соотечественника Фираса Эль Шейха тоже посвящены войне. Но также его работы наполнены и национальным колоритом, порой в них прослеживаются сюжеты мифов и легенд древней Месопотамии, на территории которой расположена современная Сирия. Выступая на церемонии открытия, художник отметил, что это связано с его тревогой за культуру родной страны. Ведь война страшна не только для нынешнего поколения, но и для последующих — всё культурное наследие может быть уничтожено, и каждый должен постараться сохранить его в меру своих возможностей.

— Для меня честь участвовать в таком мероприятии в России, которая помогала и продолжает помогать Сирии противостоять всем опасностям, — добавил он.

Третья сирийская художница Махар Дауд представила для выставки абстрактные графические работы, написанные цветными карандашами.

Четвертое же слово о мире на выставке принадлежит известному курскому автору, члену Союза художников России Софье Ечиной. Её работы написаны после многочисленных поездок по Европе. Путешествия по Австрии, Франции, Германии отпечатались масляной пастелью и акрилом на холстах.

— Я никогда не думала, что мне будет так волнительно выставляться в русском выставочном зале, у себя на родине, среди художников из Сирии. Их образы очень выразительны, очень яркие. Я же, наоборот, стараюсь писать более сдержанные картины. Для меня это очень интересный опыт, — отметила Софья.

Выставка «Четыре слова о мире» продлится в «Родине» до 14 февраля.

Кира БОРИСОВА

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет