Гений о гении

Номер: 

Рубрика: 

Сквозь объектив

В Белгородской фотогалерее открылась выставка Виталия Собровина, посвящённая Пушкину

Поэзия Пушкина всегда была неиссякаемым источником вдохновения для людей искусства. Творчеством великого русского поэта был вдохновлен и белгородский мастер светописи.

Виталий Собровин большую и лучшую, по его собственному признанию, часть своей жизни проводил в съёмочных путешествиях, работая над книгой «Строкою Пушкина воспето...». Он объездил все места, связанные с именем поэта: Кавказ, Петербург, Москву, Тригорское, Болдино, Михайловское... На это ушёл не один год. Снимал летом, осенью, зимой, днём и ночью.

В 1979 году первый сигнальный экземпляр книги «Строкою Пушкина воспето...» увидел свет. В то время это был настоящий подвиг: неизвестный в московских элитных кругах фотограф из провинции выпускает в ведущем издательстве «Планета» фотокнигу. Беспрецедентный случай! Было выпущено 17000 экземпляров, но сегодня фотокнига «Строкою Пушкина воспето...» — библиографическая редкость.

Альбом состоит из пяти глав, куда включены фотографии с видами Москвы и Петербурга, пейзажами Крыма, Кавказа, северной природы Псковщины, всё, что читатель встречает в произведениях Александра Сергеевича Пушкина и что не оставляет его равнодушным. Каждый снимок в книге подкреплен цитатой из произведений великого автора.

В представленную фотовыставку вошла часть снимков из фотокниги «Строкою Пушкина воспето...». Познакомиться с экспозицией можно в малом зале фотогалереи Собровина до конца февраля.

Лика МАРИНИНА

К снимку: Одна из работ Виталия Собровина, представленных на выставке.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет