Круговорот «свободных» книг

Номер: 

Рубрика: 

Увлечение

Все большую популярность в Белгороде приобретает движение по обмену книгами

«Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!», — написано на сайте буккроссинга (bookcrossing.ru). В русском языке есть отличная альтернатива этому зарубежному слову — книговорот. Так вот, суть книговорота заключается в принципе: прочитал книгу — передай ее другому.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?

Буккроссинг начал свою историю 13 лет назад в Америке и получил большую популярность во всем мире. С начала движения «на свободу» выпустили миллионы книг.

Европейские буккроссеры часто проводят масштабные флешмобы, когда на улицах городов массово оставляются книги. Крупные магазины и кафе предоставляют буккроссерам отдельные полки, а начинающие авторы специально запускают свои книги в круговорот для дополнительной рекламы. У нас подобный флешмоб проводила научная библиотека в библионочь. Тогда практически все из предложенных книг отправились в путешествия в поисках новых читателей.

Итак, если вы в самый обычный день встретили книгу в не самом привычном для нее месте: на скамейке, в поезде, в кафе, — не спешите думать, что она потеряна, возможно, она просто «гуляет», и вы сможете стать продолжателем ее интересной и насыщенной жизни. Обычно о том, что книга является частью акции

буккроссинга, говорит специальная наклейка с изображением бегущей книги. Нашедший такую книгу, прочитав, «отпускает» ее путешествовать дальше, как бы ни был велик соблазн оставить ее себе. Таким образом, получается своеобразный «круговорот книг в природе». А современные технологии позволяют узнать о причудливых путешествиях отпущенной книги: в идеале все бумажные участницы должны быть зарегистрированы на специальном сайте. Таких сайтов два: международный (bookcrossing.com) и русский (bookcrossing.ru). Там вы создаете свою личную книжную виртуальную полку, на которой фиксируются те книги, которые вы «отпустили на волю». Сейчас в Белгороде пять виртуальных полок.

Каждой книге присваивается собственный номер, по которому бывший владелец может отследить ее путь. Номера распечатываются на наклейках, шаблоны которых тоже есть на сайте. Из информации на наклейке нашедший книгу человек сможет немного узнать о сути буккроссинга.

У НАС

Во всемирную акцию по обмену книгами включилась и Белгородская государственная универсальная научная библиотека. «Освободить» книги, стоявшие на вашей полке, и взять новый том можно в отделе абонемента библиотеки: именно там расположена полка буккроссинга. Для того чтобы вступить в книговорот, не обязательно быть обладателем читательского билета. Нужно просто любить книги и помнить о том, что книга не должна закончить путешествие у вас в столе.

По словам сотрудников БГУНБ, с начала акции они «отпустили» на свободу около семисот книг. Поток желающих поделиться прочитанным не иссякает: регулярно в библиотеку приносят коробки с литературой. Самые интересные томики становятся участниками книговорота.

На полке можно встретить все что угодно: старые учебники, книги серии «Я познаю мир», пособия по дрессировке собак, произведения классиков. Все книги здесь снабжены вышеупомянутыми наклейками

с напоминанием о том, что путешествующие томики нужно регистрировать на сайте буккроссинга.

В Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара тоже прижилась практика обмена книгами. Книговорот здесь существует уже много лет, только правила буккроссинга выполняются не в полной мере: наклеек здесь нет, книги на сайте не регистрируют. Белго-родцы просто приносят сюда прочитанные книги, иногда целые домашние библиотеки, потом книги проходят тщательный отбор и попадают на полку обмена в фойе библиотеки. Популярностью такой обмен пользуется огромной: работники библиотеки даже не берутся подсчитать, сколько томиков за эти годы нашли новых хозяев.

Книги-путешественницы — частые гости кафе и кофеен. Оставив книгу на столике, человек может быть уверен, что ее обязательно найдут. Кроме того, во многих кофейнях есть и свои мини-библиотеки. Брать с полок книжки и приносить взамен свои — никто не запрещает. Поэтому библиотеки кофеен находятся в постоянном процессе изменения.

Один из участников сайта «Народная экспертиза» в прошлом году предлагал устанавливать по городу специальные «скворечники» — крытые домики, куда можно будет приносить прочитанные томики и оставлять их там, чтобы они радовали какого-нибудь другого книголюба (к слову, в таком формате буккроссинг реализуется на территории детского парка «Котофей»). Идея получила широкую поддержку со стороны интернет-пользователей, так что, возможно, такие домики для книг когда-то появятся на наших улицах.

С учетом довольно высоких цен на бумажную литературу, книговорот — просто находка для книголюбов! Кроме того, на уличных полках можно встретить те произведения, которые непросто найти в магазинах.

В общем, присоединяйтесь к всемирному книговороту, но не забывайте его главное правило: прочитали книгу — передайте ее другому!

Алина Александрова

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет