Любимый поэт и актёр

Номер: 

Рубрика: 

Чтение по душе

Всё о Владимире Высоцком — на выставке

В Белгородской универсальной научной библиотеке до конца января работает книжная выставка «Жизнь как струна», посвященная В. С. Высоцкому. 25 января ему исполнилось бы 78 лет.

Имя Владимира Высоцкого не нуждается в представлении. Популярность замечательного поэта, барда, актера еще при его жизни перешагнула все мыслимые пределы. Хрипловатый голос певца был знаком любому жителю страны, звучал с магнитофонных пленок и в столице, и в самых маленьких деревеньках. На спектакли на Таганке с его участием ломились толпы зрителей.

Владимир Семенович родился и жил в Москве. С детства писал стихи. Свое первое стихотворение «Моя клятва» написал в 1953 году в восьмом классе. Оно посвящено памяти И. В. Сталина. Всего им создано более 600 стихотворений и песен. Писал он также прозу, сценарии и сказки, в общей сложности его перу принадлежат приблизительно 850 поэтических сочинений. Но при жизни его стихи не печатались. Первый поэтический сборник «Нерв» был опубликован только в 1981 году.

Познакомиться с биографией В. Высоцкого можно в книге П. Солдатенкова «Владимир Высоцкий». Еще в школе он был участником драмкружка, в 1960 году окончил школу-студию МХАТ, играл в театре на Таганке. Он сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета, Галилея, Лопахина, снялся в двадцати восьми фильмах, самый известный — «Место встречи изменить нельзя», написал песни к большому числу кинофильмов, благодаря которым они во многом и запомнились.

Владимир Семенович был одновременно и поэтом, и актером. Эти два дела его жизни невозможно разъединить. Как ему удавалось совмещать работу над своими стихами и песнями с выступлениями в театре и на концертах, подробно описывают В. Перевозчиков («Неизвестный Высоцкий», «Ну здравствуй, это я», «Владимир Высоцкий: правда смертного часа. Посмертная судьба») и В. Бакин — «Высоцкий без мифов и легенд».

Он был многогранным, неподражаемым человеком. Об этом можно узнать из изданий, написанных коллегами по творческому цеху, современниками, его близкими людьми. Прежде всего, воспоминания Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет». В ней она рассказывает об участии в Московском международном кинофестивале, о знакомстве с Высоцким, об их жизни в Москве.

Особого внимания заслуживает книга «Вспоминая Владимира Высоцкого». Главный герой этой книги — Владимир Высоцкий — со своими песнями, монологами, раздумьями о времени, творчестве, о себе. О нем рассказывают его родные, писатели, поэты, кинорежиссеры, космонавты, спортсмены.

Творческая жизнь В. Высоцкого сопровождалась многочисленными гастролями. В апреле 1978 года он побывал в Белгороде, и это стало большим событием. Тысячи белгородцев побывали на его концертах. Спустя почти тридцать лет, в 2008 году, вышла в свет книга «Высоцкий в Белгороде», в которой собраны воспоминания и заметки о его пребывании в нашем городе. Центральное место занимает статья М. Цыбульского «Владимир Высоцкий в Белгороде», автора книги «Жизнь и путешествия В. Высоцкого».

На выставке можно познакомиться с поэтическим наследием Владимира Семеновича. Здесь представлены сборники его стихов и песен: «Высота», «Мой Гамлет», «Спасите наши души», «Добро остается добром», «Я выбираю свободу» и другие. Особое место в творчестве Высоцкого занимала военная тема. Когда началась война, ему было только три года, но его стихотворения настолько проникают в душу, что ощущаешь личную причастность поэта к фронтовым событиям. В сборник «Не вышел из боя» вошли более трехсот поэтических произведений на тему войны, а также неоконченный роман «Роман о девочках», воспоминания, статьи, этюды о жизни и творчестве поэта.

Сменяются эпохи, поколения, но не ослабевает интерес к личности и творчеству Владимира Высоцкого. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят. Он награжден посмертно Государственной премией СССР. В 1997 году благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и комитетом по культуре правительства Москвы была учреждена премия «Своя колея» имени В. Высоцкого. Идея принадлежит сыну поэта Никите. Премию вручают ежегодно в канун дня рождения поэта людям, которые не изменяют своим убеждениям, чьи жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.

Приглашаем всех желающих познакомиться с материалами выставки, открыть для себя что-то новое и еще раз вспомнить о любимом поэте и актере.

Наталья КРЮКОВА, библиотекарь отдела абонемента Белгородской универсальной научной библиотеки

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет