Сообщество человеческих потенциалов

Номер: 

Рубрика: 

Кто мы? Куда идем? Зачем живем? И почему для нас так важно построить солидарное общество? — Этими вопросами задаются многие, но ответы знают единицы. Если я не права, ответьте хотя бы себе и прямо сейчас. Затруднились? То-то! Между тем, без ответа на них никакая серьезная, осмысленная общественно-политическая деятельность просто невозможна. Так же, как пуста, бесполезна жизнь всякого человека, не определившегося с ее смыслом.

А за ответами на эти жизненно важные для нас вопросы далеко ходить не нужно, они содержатся в Концепции формирования регионального солидарного общества на 2011-2025 годы, принятой распоряжением губернатора Белгородской области в мае 2010 года. Этот документ ученые назвали феноменом Белгородской области, а Патриарх Кирилл призвал другие регионы России позаимствовать его ключевую идею: только объединившись, мы сможем что-то сделать, скажем, возродить народные традиции, вернуть былой статус семье, возвратить в нашу жизнь понятие морали, уважение друг к другу и много чего еще важного и нужного. Одним словом, нам необходимо выстроить систему взаимоотношений в белгородском социуме на принципах согласия, взаимного уважения, доверия и солидарного отношения к окружающим людям. А этому еще предстоит научиться. Вот почему так много разных и нужных мероприятий, проходящих на различных площадках, посвящены данной теме.

На днях для сотрудников горадминистрации семинар «Формирование городского солидарного общества» провел заместитель мэра по социальной и внутренней политике Александр Гармашев. Он отметил, что для белгородского сообщества солидарность определяется как желание власти, бизнеса и общества, действуя совместно, сделать жизнь в городе лучше. Но для начала всем нам, участникам процесса построения солидарного общества, необходимо научиться слушать и понимать друг друга, даже если чьи-то представления о жизни отличаются от наших собственных. Власть обязана прислушиваться к мнению людей, а люди — выслушивать доводы власти. Как верно сказал гендиректор Центра социально-консервативной политики в ЦФО Александр Тюриков, «солидарное общество — это сообщество человеческих потенциалов. От того, насколько грамотно реализуется каждый потенциал и их взаимодействие между собой, напрямую зависит уровень сплочённости в обществе».

Елена Старосветская
elena_starosvetskаya@mail.ru

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет