Не забывайте матерей

Номер: 

Рубрика: 

Завтра — один из самых трогательных праздников — День матери, чей неповторимый образ каждый из нас с раннего детства и до своих последних дней несет в своей душе. Только мама способна все понять, простить, пожалеть, но главное, беззаветно любить, несмотря ни на что.

В прошлом году, когда я писала редакторскую колонку, посвященную этому замечательному дню, истории его учреждения и призывала каждого читателя никогда не забывать о человеке, подарившем самое дорогое сокровище — жизнь, я еще не знала, что это последний праздник, с которым я поздравляю свою собственную маму. Ровно через месяц ее не стало: нелепо, случайно, неожиданно она ушла из жизни. До сих пор мозг отказывается принять случившееся как свершившийся факт. Но знаете, я рада, что успела сказать, как люблю ее и уважаю, как благодарна за все, что она сделала для меня. И цветы в тот день стали последними в ее жизни...

Но как хорошо, что они были, и был сам этот день.

До 1998 года, когда утвердили праздник в честь матерей, мы поздравляли их с днем 8-го марта, совершенно не думая, что это не день матери, хранительницы семейного очага. Он посвящен борьбе женщин за свободу, свои права и независимость. Интересно, задумывались ли хоть раз об этом мужчины? Чего желают они дамам своего сердца, преподнося цветы и подарки?

А День матери, хотя и посвящен женщине, другой по сути. Это праздник вечности, преемственности поколений, осознания главных ценностей и воздаяния за все то, что делает мать ради блага своих детей.

Давно доказано, что только став матерью, женщина открывает в себе лучшие качества — доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование — приносимые на алтарь беззаветной любви к своему ребенку. И за все это мы должны своих матерей благодарить и боготворить, одаривать в ответ заботой и любовью. Хотя бы в этот день произносить добрые слова, преподносить цветы и подарки.

Спешите делать это, пока не поздно. Замечательный день наступит уже завтра, и пусть первым произнесенным в этот день словом будет такое короткое, но очень дорогое — «мама», как когда-то, в далеком детстве...

ЕЛЕНА СТАРОСВЕТСКАЯ

Рейтинг статьи: 

Average: 5.5 (2 votes)