Где родился — там и пригодился

Номер: 

Рубрика: 

На прошлой неделе уважаемый мною коллега изложил в публикации не менее уважаемого интернет-издания мысли по поводу утечки лучших кадров из региона. Якобы молодые и талантливые специалисты покидают Белгородчину по причине бесперспективности. Мрачную картину дополняют отсутствие социальных лифтов, консерватизм местной элиты, блат и т. д. Очевидно, что у подобной точки зрения достаточно «искушенных» сторонников. Но так ли это? Автора натолкнула на выводы статистика всего из двух цифр. Точнее, даже одной — 13055. Она отражает общее число покинувших Белгородскую область людей за девять месяцев этого года. Попытке понять, кто эти люди, и посвящен материал. Вторая цифра — количество прибывших в регион мигрантов, а их — 14266. Но о них речь в статье не идет.

Действительно чуть больше половины из числа уехавших из нашей области (7103), приходится на областной центр. Число же прибывших на постоянное место жительства в Белгород составило 9817. То есть почти на треть больше.

Упомянутая статья недвусмысленно намекает, что качество и квалификация покинувших регион специалистов выше, чем у прибывших. Но насколько это верно? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Что говорить, для части горожан подобный материал всего лишь повод позлословить в комментариях и свалить на других собственный комплекс неполноценности.

Однако далеко не все согласны с мнением автора, которому свойственно «не совпадать с мнением редакции», что не забыли упомянуть курсивом в конце публикации. Разве мы не знакомы с примерами талантливых и перспективных кадров? Если нет — в этом номере мы знакомим с ними читателей.

Прекрасно, что наши земляки отлично зарекомендовали себя в других городах и регионах. Многие из них благодарны областному центру за школу жизни и приобретенные здесь профессиональные навыки. Но и сам областной центр не перестает быть интересным для старооскольцев, шебекинцев, ракитянцев, чернянцев, валуйчан и др.

Многим вполне удается применить себя вдали от малой родины, но предпочитают связать свою жизнь с детства знакомыми местами большинство белгородцев. Благодаря их таланту, энергии, искренней любви и патриотизму создано все самое лучшее в городе и регионе.

ЮРИЙ ГУСАКОВ, ответственный секретарь

Рейтинг статьи: 

Average: 5.7 (3 votes)