Не забывайте матерей

Номер: 

Рубрика: 

Мнение

Завтра, 24 ноября, россияне отметят праздник, который по значимости, на мой взгляд, пре­восходит все остальные - День матери. А если найдется кто-то, кто с этим не согласится, я просто скажу: «Не было бы вас и ваших возражений, если б мать не подарила вам жизнь. Для вас не было бы ничего, в том числе и других праздников. Для каж­дого из нас». Не случайно День матери отмечается практически во всех странах мира, ведь для каждого человека, независимо от национальности, вероисповедания, социального статуса, мать является самым главным человеком в жизни. Вернее, должна таковой быть.

И хорошо, что есть такой день в году, когда даже самые закоренелые эгоисты вспоминают о той, кто дала жизнь, вырастила, научила уму-разуму, и как умеют благодарят за бесценный дар - жизнь.

В нашей стране День матери не имеет определенной даты, а выпадает на последнее воскре­сенье ноября. Его начали отмечать с 1998 года согласно президентско­му указу. Цель праздника ясна - повысить социальную значимость материнства. Этот день для того, чтобы мы все могли воз­дать должное своим матерям и поблагодарить их за все бескорыстные жертвы, на которые они идут ради блага своих детей. Пусть в этот день они почувствуют нашу любовь и заботу, услышат множество добрых и приятных слов, получат цветы и подарки.

Впервые традиция чествования матерей появилась еще во времена античности. В средневековой Ев­ропе этот день был особо почи­таемым. Дело в том, что детей еще в раннем возрасте обычно посылали работать подмастерьями вдали от дома. Конечно же, родители и дети сильно скучали в этой вынужденной разлуке. Поэтому в Англии один раз в году был назначен день, когда дети, которых «отдали в люди», могли пойти домой и провести этот день с родными. В качестве подарка своим матерям они обычно преподносили букетик цветов и торт, который потом прозвали материнским.

В Америке и Австралии по дав­ней традиции в этот день принято носить цветок гвоздики на одежде. Причем имеет значение его цвет: цветная гвоздика говорит о том, что мама этого человека жива, а белая гвоздика служит памятью об ушедшей матери.

Этот замечательный день на­ступит уже завтра и хочется сказать словами поэта:
Не забывайте матерей!
Пока они еще живые,
И защищают, как святые -
Цветы несите им скорей.

Елена Старосветская
Elena-starosvetskaya@mail.ru

Рейтинг статьи: 

Average: 3.2 (5 votes)